Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ondes électromagnétiques

Posté par
lilo1
17-11-10 à 09:46

Bonjour pourriez vous me confirmer l'exactitude de mes réponses svp ?!

Célérité de la lumière dans le vide: c=3.00*10^8m.s-1 ; constante de Planck: h=6.62*10^-34 J.s.
L'énergie E des photons associés à une onde électromagnétique peut se déterminer à l'aide de la relation : E=hv=hc/


I.Donner, sous forme d’encadrement, les limites chiffrées en nanomètres des longueurs d’onde du domaine visible.


Pour le domaine des ondes visibles, l’intervalle de longueurs d’onde est : [400 nm ; 800 nm]

Préciser, les couleurs aux limites.

400 nm → Violet
800 nm → Rouge

Par ailleurs, la lumière Violette est plus énergétique que la couleur rouge

II.Situer les domaines d’ondes suivants : rayons U.V, rayons I.R, rayons , ondes radio, rayons X sur l’axe du schéma ci-dessous que l’on recopiera.

Besoin d'aide pour les situer svp.

III.Une onde ultraviolette a une longueur d’onde dans le vide égal à 310 nm

a)Calculer sa fréquence v.Image 2

b)Cette onde transporte de l’énergie sous forme de photons. Exprimer et calculer, en joules (J), l’énergie E transportée par un photon de cette onde.

image 3

Citer une propriété ou un effet des rayons U.V sur le corps humain

Les rayons U.V, sur le corps humain,  peuvent provoquer des ophtalmies ou, en d’autres termes, des brûlures réversible de la cornée.

Il faut donc porter des lunettes de soleil !

Merci d'avance

Ondes électromagnétiques

Ondes électromagnétiques

Ondes électromagnétiques

Edit Coll : introduction du et d'un !

Posté par
lilo1
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 10:10

Un erreur c'est produite : Là ou on voit un carré c'est le signe

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 11:08

Bonjour,

Les notations traditionnelles :
Ce n'est pas E = h.v mais c'est E = h.

Non pas "E égale h.vé mais E égale h.nu" Il faut bien regarder car avec certaines polices d'imprimerie la différence entre le "vé" et le "nu" n'est pas facile à voir.

v (vé) étant une vitesse ou une célérité (en m.s-1)
(nu) étant une fréquence (en Hz)
________________

I : oui ; il peut être bon de préciser que ce sont les longueurs d'onde dans le vide.
Tu sais qu'une onde électromagnétique est caractérisée par sa fréquence. Mais comme la célérité de cette onde dépend des milieux traversés, la fréquence restant constante, les longueurs d'onde dépendent des milieux et de la célérité dans ces milieux.

II. A coup sûr il y a un tableau ou un graphique dans ton livre qui répond à cette question.
A recopier directement s'il est exprimé en longueurs d'onde
Attention s'il est exprimé en fréquences...

III.a Oui, mais attention, il s'agit de ("nu") et non pas de "vé"

Tu n'as pas à poster des images pour cela. Le forum permet plusieurs manières de bien écrire ces formules.

= c / = 3.108 / 310.10-9 9,7.1014 Hz

ou bien en \LaTeX :

3$ \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}\,=\,\frac{3.10^8}{310.10^{-9}}\,\approx\,9,7.10^{14}\,\rm{Hz}

III.b L'application numérique est fausse
Ce n'est pas "E égale h sur nu" mais c'est "E égale h fois nu" ; attention encore : non pas "vé" mais "nu"

E = h.

Tu peux aussi citer le bronzage de la peau ; et les cancers de la peau si l'on ne prend pas de précautions !

Pour les caractères grecs, il y a tous les symboles et caractères nécessaires disponibles après avoir cliqué sur le bouton, situé sous le cadre d'écriture, bouton que j'ai marqué d'une main :

Ondes électromagnétiques

Posté par
lilo1
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 13:37

Ok, merci coll

II. je procéderai ainsi : onde radio → I.R → Visible → U.V → X → rayon

Est-ce correct ?


III. c'est en effet, une erreur de ma part : E = h.= 6,62.10-34 x 9,7.10-14= 64,2.10-48 ! C'est ce que j'avais fait sur brouillon mais j'ai mal recopier !

le résultat est-il bon ?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 13:44

D'accord pour l'ordre dans lequel on trouve les radiations électromagnétiques. Mais attention : de la gauche vers la droite dans ta réponse de 13 h 37 on trouve des longueurs d'onde décroissantes ; c'est l'ordre inverse de l'image que tu as postée à 9 h 46

La fréquence vaut 9,7.1014 Hz

pas du tout 9,7.10-14 Hz ! Ah, les ordres de grandeur !

Posté par
lilo1
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 13:54

Donc pour la question II.

Je reprends, je viens de rectifier en même temps que je vois votre message :

Ondes électromagnétiques

Posté par
lilo1
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 13:59

Pour la 3) encore une erreur d'innatention car j'ai correctement répondu à la a)

ce serait donc : (6,62.10-34)x(9,7.1014) = 6,43.10-20

c'est ça ?

Merci encore pour votre aide

Posté par
lilo1
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 14:00

6,43.10-20J

j'avais oublié le "J"

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 14:02

D'accord pour le graphique de 13 h 54

Quant à la multiplication, ma calculatrice trouve environ 6,42.10-19 J

Si tu ne mets pas l'unité, c'est comme si tu ne donnais pas de résultat en physique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 14:04

Vu ta correction de 14 h 00

mais je trouve 10 fois plus...

Posté par
lilo1
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 14:08

Oui après vérification c'est 6,42.10-19J ...

Donc la réponse est bien celle ci ?

Merci pour votre patience.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 14:09

Voilà, nous y sommes...

Posté par
lilo1
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 14:13

1 000 merci pour votre aide

Bonne journée...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes électromagnétiques 17-11-10 à 14:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !