Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ondes électromagnétiques

Posté par
marie56
18-11-08 à 16:40

Bonjour,
Vous pouvez me dire si j'ai bon s'il vous plaît?

Célérité de la lumière dans le vide: c=3.00*10^8m.s-1 ; constante de Planck: h=6.62*10^-34 J.s.
L'énergie E des photons associés à une onde électromagnétique peut se déterminer à l'aide de la relation : E=hv=hc/a


1)Les ondes lumineuses visibles par notre oeil ne représentent qu'une petite partie de vaste domaine des ondes électromagnétiques.
Donner, sous forme d'encadrement, les limites chiffrées en nanomètres des longueurs d'onde du domaine visible. Préciser les couleurs aux limites.

400nm (violet) à 700 nm (rouge)
=> Quand ils disent sous forme d'encadrement on encadre c'est tout?


2)Une onde ultraviolette a une longueur d'onde a dans le vide égale à 310 nm.
_a.Calculer sa fréquence v.

v=c/a; 3.00*10^-8/310*10^-9 = 9,3.10^-15

_b. Cette onde transporte de l'énergie sous forme de photons. Exprimer et calculer, en joules (J), l'énergie E transportée pas un photon de cette onde.
Citer une propriété ou un effet des rayon U.V sur le corps humain.

Les rayons U.V peuvent provoquer des ophtalmies (brûlure réversible de la cornée)

Posté par
marie56
re : ondes électromagnétiques 18-11-08 à 16:45

zut, je voulais mettre dans physique ... :s

edit T_P : pas grave, le tri est corrigé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes électromagnétiques 18-11-08 à 23:49

Salut!

1) C'est plutôt de 400 à 780 nm

Tu mets 400 < x < 780

2) a) Et l'unité? Hz

b) Je suppose que tu as calculé(e)... Sinon ok pour l'effet

Posté par
marie56
re : ondes électromagnétiques 19-11-08 à 10:32

Non, j'ai oublié la b)...
E=hv=6.62.10^-34*9.3.10^-15=6.1566.10^-48 J

Posté par
122155
re : ondes électromagnétiques 19-11-08 à 10:56

1)

400nm700nm.
2)
=c/= \frac{3.10^8m/s}{310.10^-^9m} =9,7.10^1^4Hz.

3)
E=h=6,62.10^-^3^4.9,7.10^-^1^4=64,2.10-48 J

Posté par
marie56
re : ondes électromagnétiques 19-11-08 à 11:09

Merci, j'ai tapé puissance -8 au lieu de 8 ce qui fausse tout :s ! merci beaucoup!

Posté par
122155
re : ondes électromagnétiques 19-11-08 à 21:05

bonne chance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes électromagnétiques 19-11-08 à 22:46

Merci pour la prise de relais 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !