Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ondes / corde

Posté par
lilii
23-05-20 à 09:52

bonjour
voici mon énoncé

l'extrémité d'une corde O est soumise à une impulsion verticale ce qui engendre la propagation d'une perturbation le long de la corde
l'origine des dates T0 = 0,0 s est prise quand le point O débute son mouvement
le schéma joint montre l'allure de la corde à T1 = 0,80s
OM=40cm

(sur le schéma OM = 2cm  et O fin de la corde 4,5cm)


1/ determiner la célérité V de l'onde le long de la corde
40cm = 0,4 m       v= d/t = 0,4/0,8 = 0,5m/s

2/ déterminer le retard du passage du début de la perturbation au point M par rapport au point O
t1 - t0 = 0,8 - 0 = 0,8 s

3/ quelle est la durée du passage de la perturbation au point M
t1= td + retard = 0,5 + 0.8 = 0.13 s

4/ représenter l'évolution de l'élongation du point m au cours du temps pour t compris entre s et 0,08s (ne pas tenir compte de l'échelle verticale)
?

merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : ondes / corde 23-05-20 à 12:16

Bonjour
Pour t'aider efficacement, il faudrait que tu postes un scan du schéma qui accompagne l'énoncé.

Posté par
lilii
re : ondes / corde 23-05-20 à 13:22

le voilà !

ondes / corde

Posté par
vanoise
re : ondes / corde 23-05-20 à 13:58

L'instant initial correspond au début du mouvement du point O.
Le point qui, à la date t1=0,80s commence à se soulever est le point M' du schéma ci-dessous, pas le point M. À la date t1=0,80s, la perturbation est déjà passée par M qui a retrouvé sa position d'équilibre.
Il te faut donc déterminer la distance OM' pour obtenir la célérité.

ondes / corde

Posté par
lilii
re : ondes / corde 23-05-20 à 14:19



1/ determiner la célérité V de l'onde le long de la corde
je mesure sur le schéma où est le point M' = à 3,5cm soit 65cm

v = d/t = 65/0.8 = 81.25 m/s

Posté par
vanoise
re : ondes / corde 23-05-20 à 14:28

Graphiquement, j'obtiens OM'=68cm mais toute mesure graphique est entachée d'erreur...
En revanche, je ne comprends pas ton résultat ; tu as indiqué précédemment que 2cm sur le graphique correspond à 40cm ; dans de telles conditions, 3,5cm doit correspondre à 70cm mais là encore : OM' n'est peut-être pas tout à fait égal à 3,5cm sur le schéma...
Sinon, plus important : problème d'unité : si tu laisses la distance mesurée en cm, tu obtiens une célérité en cm/s.

Posté par
lilii
re : ondes / corde 23-05-20 à 14:33

oui erreur de ma part 3,5 cm = 70 cm
pour l'unité oui c'est en cm erreur

v=d/t = 70/0.8=87,5 m/s

Posté par
lilii
re : ondes / corde 23-05-20 à 14:38

lilii @ 23-05-2020 à 14:33

oui erreur de ma part 3,5 cm = 70 cm
pour l'unité oui c'est en cm erreur

v=d/t = 70/0.8=87,5 m/s
lilii @ 23-05-2020 à 14:33

oui erreur de ma part 3,5 cm = 70 cm
pour l'unité oui c'est en cm erreur

v=d/t = 70/0.8=87,5 cm/s

Posté par
vanoise
re : ondes / corde 23-05-20 à 15:18

D'accord avec toi !

Posté par
lilii
re : ondes / corde 23-05-20 à 15:22

donc mon calcul est juste ...??
et pour la suite ?

2/ déterminer le retard du passage du début de la perturbation au point M par rapport au point O

40/87,5 = 0.45s

3/ quelle est la durée du passage de la perturbation au point M
0.45+0.8 = 1.25s


4/ représenter l'évolution de l'élongation du point m au cours du temps pour t compris entre s et 0,08s (ne pas tenir compte de l'échelle verticale)
?

merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : ondes / corde 23-05-20 à 23:33

D'accord pour 2)
Pas d'accord pour 3) : à l'instant de date t1, le point M' commence juste à se mettre en mouvement et le point M" retrouve sa position d'équilibre après passage de la perturbation. Quelle est la distance horizontale entre M" et M' ?
Je te laisse réfléchir.
Pour 4 : tu sais à partir de quelle valeur de t M se met en mouvement. La réponse à la question 3 va te fournir la durée de passage de la perturbation en M et donc la date à laquelle M retrouve sa position d'équilibre après passage de la perturbation...

ondes / corde

Posté par
lilii
re : ondes / corde 24-05-20 à 08:00

bonjour
si vous êtes encore là !..

M'' est à 2,5 cm de O (ou 1cm avant M')

    M' = 0,8 s = 70 cm   donc   M'' = 0.57 s = 50 cm

t1 - t2 = 0,8-0,57 =0,23 s

la durée de passage est 0,23 s


??

merci ??

Posté par
vanoise
re : ondes / corde 24-05-20 à 12:36

Oui, aux erreurs graphiques près. J'obtiens personnellement 0,21s...

Posté par
lilii
re : ondes / corde 24-05-20 à 14:35

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !