Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ondes

Posté par
lilii
22-05-20 à 07:46

bonjour
voici l'énoncé :
à partir des images (jointes)  :

déterminer les longueurs d'ondes \lambda 1 et \lambda 2à la surface de l'eau
\lambda1 = 12/10 = 1,2  ( 12 crêtes et 10 cm)
\lambda2 = 17/10 = 1,7 (17 crêtes et 10 cm)


exprimer la célérité v de l'onde à la surface de l'eau en fonction de la longueur d'onde et de la fréquence
v=\lambdax f


calculer la célérité v1 et v2 pour chaque fréquence
v1 = 1,2 x 20 = 24 m/s   et  v2=1,7 x 30= 51 m/s

dire si la surface de l'eau est un milieu dispersif
oui la surface de l'eau est dispersif car l'onde se propage plus vite quand la fréquence est plus élevée

ondes

Posté par
odbugt1
re : ondes 22-05-20 à 08:58

Bonjour,

Question 1 :

12 longueurs d'ondes mesurent 10 cm
1 de ces 12 longueurs d'onde mesure donc 10 / 12 = 0,83 cm

Posté par
lilii
re : ondes 22-05-20 à 10:34


déterminer les longueurs d'ondes \lambda 1 et \lambda 2à la surface de l'eau
\lambda1 = 10/12 = 0.83 cm
\lambda2 = 10/17 = 0.58 cm


exprimer la célérité v de l'onde à la surface de l'eau en fonction de la longueur d'onde et de la fréquence
v=\lambdax f


calculer la célérité v1 et v2 pour chaque fréquence
v1 = 0.83 x 20 = 16.6 m/s   et  v2=0.58 x 30= 17.4 m/s

dire si la surface de l'eau est un milieu dispersif
oui la surface de l'eau est dispersif car l'onde se propage plus vite quand la fréquence est plus élevée

ondes

Posté par
odbugt1
re : ondes 22-05-20 à 11:04

Question 1 :
Ton document est de mauvaise qualité, mais j'ai l'impression que pour f2 = 30Hz le nombre de longueurs d'onde correspondant à 100mm est plus proche de 16 que de 17

Question 2
OK

Question 3
Tu ne peux pas dans ce calcul exprimer la longueur d'onde en cm et obtenir la célérité en m/s

ondes

Posté par
lilii
re : ondes 22-05-20 à 11:07

ok
donc 0.83 x 20 = 24 cm/s

Posté par
lilii
re : ondes 22-05-20 à 11:09

du coup s'il y a 16 crêtes
10/16 = 0.625
0.625 x 30 = 18,75
donc l'eau n'est pas un milieu dispersif car quand la fréquence est plus élevée la vitesse est moins "rapide"

Posté par
lilii
re : ondes 22-05-20 à 11:11

ou l'eau est un milieu dispersif car la vitesse dépend de la fréquence

Posté par
odbugt1
re : ondes 22-05-20 à 11:26

Citation :
du coup s'il y a 16 crêtes
10/16 = 0.625
0.625 x 30 = 18,75 cm/s


Un milieu est dispersif pour une onde si la célérité de cette onde dans ce milieu dépend de la fréquence.
Compte tenu de la mauvaise qualité des documents sur lesquels sont fait les mesures il est difficile de savoir si le faible écart des célérités doit être attribué à une incertitude sur les mesures ou bien au fait que le milieu est dispersif.

Posté par
lilii
re : ondes 22-05-20 à 11:36

meme sur mon document j'ai du mal à compter !
sur internet il indique que l'eau est un milieu dispersif donc il faut compter 17 crêtes ?

Posté par
odbugt1
re : ondes 22-05-20 à 12:19

Mauvaise idée que celle de choisir le nombre de crêtes pour obtenir un (peut être) meilleur résultat !
C'est à toi de choisir le nombre de crêtes tel que tu le mesures sur ton document.
Tous les milieux matériels sont plus ou moins dispersifs.

Pour ma part, je répondrais que dans cette expérience l'eau semble se comporter comme un milieu dispersif, mais que compte tenu du faible écart trouvé et de la mauvaise qualité des documents on ne peut pas conclure avec certitude.

Revois tes calculs, notamment celui posté le 22-05-20 à 11:07

Posté par
lilii
re : ondes 22-05-20 à 12:21

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !