Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

onde sonores

Posté par
metin45
23-01-11 à 14:33

voici un exercice que je n arrive pas : une onde de lumiere blanche tombe normalement sur un réseau de 2000 tranche/ cm . A quel angle trouve t on le maximum de 1er ordre (k=1) de la lumiere rouge ? ( l ongueur d onde = 650 nm ) expliquez votre reponse ?

Merci de  m aidez

Posté par
Marc35
re : onde sonores 24-01-11 à 20:31

Bonsoir,
Je ne vois pas le rapport avec des ondes sonores...

Posté par
Heroes31
re : onde sonores 24-01-11 à 21:39

Et puis en plus, je doute que la formule de Bragg ne soit à votre programme...

Néanmoins, voici la formule générale :

a.[sin(m)  - sin(0)] = m/

Avec :
m = ordre de diffraction
a = pas du réseau
= longueur d'onde de la lumière monochromatique
0 = angle d'incidence de la lumière sur le réseau.
m = angle de diffraction associé à l'ordre de diffraction m.


Ici, dans ton cas :
m = 1
0 = 0
a = 5.10-6 m  (soit 5m)
= 650.10-9 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !