Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

onde sinusoidale le long d'un ressort

Posté par
isake
14-06-20 à 13:08

Bonjour tout le monde,

J'ai un dernier exercice dans mon DM de physique qui est super compliqué ( pour moi en tout cas ) le voici  :

onde sinusoidale le long d\'un ressort


J'ai pas mal de mal dessus mais j'en tout de même essayer de faire quelque chose :

a) la période T est de 50 ms et l'amplitude A est de 0?75

J'espère que vous pourrez m'aider à le faire, je vous en remercie beaucoup !

------------------

***Edit gbm : en vertu des règles, l'énoncé doit être intégralement recopié (clique sur le lien) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
isake
onde sinusoidale le long d'un ressort 14-06-20 à 15:37

Un piston P provoque des ondes de compression et de dilatation à l'extrémité d'un ressort horizontal de longueur L=1,00m. La célérité des ondes le long du ressort est V=2,50 m.s-1.
A la date t0 prise comme origine des dates, le piston commence à osciller depuis sa position d'équilibre Yp=0 cm.
Les élongations sont composées positivement dans la direction de propagation de l'onde. On admet que l'onde se propage le long du ressort sans amortissement.
a) déterminer la période T de l'amplitude A de l'onde.
b) exprimer puis calculer la date t1 à laquelle la spire S située au milieu du ressort commence à osciller.
c) représenter l'élongation ys(t) de la spire S en fonction du temps t variant de t0=0ms à tmax=450ms, en prenant comme échelles :
-échelle horizontale : 1,0 cm pour 50 ms
-échelle verticale : 2,0 cm pour 1,0 cm d'élongation.
reporter sur ce même graphe l'élongation du piston yp(t)
d) comparer les états vibratoires de la spire S et du piston P pour T>t1. Que peut-on dire de la distance PS ?
e) Nommer la plus petite distance séparant deux spires vibrant en phase. Exprimer puis calculer cette distance.

Voici un exercice de mon dm de physique, je le trouve super compliqué, mais j'ai tout de même essayer de faire quelques choses :
a) la période T estde 50 ms et l'amplitude A de l'onde est 0,75.
j?espère que vous pourrez m'aider, merci beaucoup
f

onde sinusoidale le long d\'un ressort

*** message déplacé (pas de multipost) ***

Posté par
odbugt1
re : onde sinusoidale le long d'un ressort 14-06-20 à 18:21

Bonjour,

Question a)
La période T est, par définition, la plus petite durée pour laquelle un phénomène périodique se reproduit identique à lui même.
En utilisant cette définition on constate que la période cherchée n'est pas égale à 50 ms.

L'amplitude est une grandeur qui possède une unité.
Ton résultat n'en a pas : De ce fait il est faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !