Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Onde corde tendue

Posté par
Choupette
08-12-13 à 11:06

Bonjour,

J'ai un exercice à faire, mais je suis bloquée à partir de la partie 3. Pourriez-vous m'aider ?

La célérité d'une onde qui se propage le long d'une corde dépend de la tension F de la corde (en newton) et de la masse linéique de cette corde (en kilogramme par mètre). Cette célérité est donnée par v = F/

Un poids (235 g) est suspendu à une corde tendue qui elle-même passe par une poulie. (Ce qui fait que le mur se trouve à gauche, ensuite il y a  une certaine distance de corde perpendiculaire au mur(on note un point A à une certaine distance du mur et un point B à 8,2 m de ce point A, après il y a la poulie, et ensuite la corde au  bout de laquelle est suspendu un poids(235 g).) J'espère que vous comprendrez mes explications...

1. J'ai calculé la tension de la corde : 0,235 9,81 = 2,305 N

2. La masse de la corde est m = 176 g, sa longueur est l = 11 m. Sa masse linéique est donc de 0,176 : 11 = 0,016 kg/m.

3. Vérifier par une analyse dimensionnelle, réalisée avec les unités, que l'expression
F/ est homogène à une célérité.

Donc N/(kg/m) , mais après je ne sais pas comment faire. Je posterai la suite de l'exercice au fur et à mesure, je pense que ce sera plus simple.

Merci d'avance.

Posté par
Choupette
re : Onde corde tendue 08-12-13 à 11:38

Je viens de réussir, je suis arrivée à la dernière partie :

Quelle masse doit-on ajouter à m'(235 g) pour doubler la célérité de l'onde ?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde corde tendue 09-12-13 à 09:03

Bonjour,

Comment as-tu montré que \Large \sqrt{\frac{F}{\mu}} est bien homogène à une vitesse ?

On veut multiplier par 2 la valeur de v
Par combien faut-il multiplier celle de F ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !