Bonjour,
j'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je ne comprends absolument rien.
J'espère que vous pourrez m'aider.
Les oméga 3 et 6 font partie das acides gras essentiels. Les acide linolénique (oméga 3) et linoléique (oméga 6) en sont des exemples.
A/ ETUDE PRELIMINAIRE AU DOSAGE.
1/ Quel(s) est (sont) le(s) groupe(s) caractéristique(s) de ces molécules ?
Donner les résultats des tests d'identification ci-après ( l'un d'eux est négatif) sur chacune de ces molécules.
- eau de dibrome
- 2,4-DNPH
- papier pH
2/ Donner l'écriture topologique de l'un des isomères de l'acide linoléique tel que les trois doubles liaisons entre atomes de carbone possèdent la géométrie E.
3/ Quelles sont les formules brutes de ces deux acides ?
Calculer leurs masses molaires moléculaires.
4/ L'acide éthanoïque (CH3CO2H) est soluble dans l'eau alors que les acides linoléique ne le sont pas.
Comment expliquer cette différence de comportement vis-à-vis de l'eau ?
B/ DOSAGE.
On peut lire sur l'étiquette d'une bouteille d'huile Isio 4 qu'elle est constituée à 45% (en masse) d'acide linoléique, ce qui correspond à une concentration molaire c= 1.45mol.L-1. Pour vérifier cette information, on extrait cet acide et on dose V=25.0mL de la solution acide diluée au dixième (de concentration cD) grâce à une solution d'hydroxyde de sodium (de concentration c'=0.50mol.L-1)
1/a/ A l'aide de plusieurs schémas, décrire le mode opératoire à suivre pour préparer 50mL de la solution diluée d'acides.
b/ Quelle est la relation entre c et cD?
c/ Sachant que 100g d'huile ( de densité d=0.9) contiennent 45g d'acide linoléique, retrouver la valeur de la concentration c.
2/a/ Ecrire les deux couples acido-basiques qui interviennent lors de cette réaction de dosage puis les demi-équations acido-basiques.
Ecrire l'équation de réaction globale du titrage.
b/ Dresser le tableau d'évolution du système à l'équivalence (on note xe la valeur de l'avancement x à l'équivalence, n la quantité de matière initiale en acides et n' celle d'hydroxyde de sodium ajoutée à l'équivalence).
c/ L'acide linoléique peut être dosé par conductimétrie dans le méthanol, au lieu de l'eau; le comportement conductimétrique des espèces chimiques employées est considéré comme identique dans l'eau et le méthanol. Prévoir l'allure des droites avant et après l'équivalence. Comment est repérée l'équivalence ?
Données (en mS.m2.mol-1):
LandaRCO2-=4.09 ; Landa HO-=19.9 ; Landa Na+=5.01.
d/ En déduire la relation entre cD, c', V et Ve.
a/ Indiquer le protocole à suivre pour préparer 100mL de solution d'hydroxyde de sodium à 0.5mol.L-1.
5/ L'équivalence est atteinte pour un volume versé égal à 9.0mL. Calculer c puis le titre massique de ces acides. En déduire si l'information portée sur l'étiquette est correcte.
Données : masses molaires atomiques (en g.mol-1):
M(H)=1; M(C)=12; M(O)=16.
Bonjour,
j'ai le même exercice à faire, j'ai déjà répondu aux premiers questions mais pour la suite ça se complique
1/ L'acide carboxylique ( O-C=OH )
- eau de dibrome -> négatif
- 2,4-DNPH -> précipité orange en présence du groupement
- papier pH -> solution acide
2/ (Pas réussi :s )
3/ Linoleique : C18 H32 O2 -> 12x18+32x1+2x16=280
Linolenique : C18 H30 O2 -> 12x18+30x1+2x16=278
4/ Plus la chaine carbonée est longue moins la molécule est soluble. La chaine carbonée des omégas sont beaucoup plus longue que celle de l'acide éthanoïque.
Voila pour l'instant, si ça peut aider !
( Si vous voyez des erreurs dites moi )
A+
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :