Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

OF'= 1/V ou 1/OF'=1/OA'-1/OA

Posté par
Kya
16-10-15 à 08:40

Bonjour,

C'est pour savoir qu'elle est la différence pour calculer la distance focale par OF'=1/V et par 1/OF'=1/OA'-1/OA ?
A quel moment on peut les utiliser et pourquoi en fonction des situations ?
Parce que les deux calculent la distance focale ...

Merci d'avance

Posté par
picard
re : OF'= 1/V ou 1/OF'=1/OA'-1/OA 16-10-15 à 14:21

Bonjour.

Tout dépend du contexte de l'exercice :
     si vous connaissez la vergence d'une lentille, vous calculerez directement sa distance focale par f' = 1/v
     si disposez d'informations sur la position de l'objet et de son image par rapport à la lentille, alors, vous utiliserez la relation de conjugaison.

Attention, toutes ces relations s'expriment en mesure algébrique.

Notez aussi que la relation de conjugaison permet de calculer, au choix, \overline{OF'}, \overline{OA'} ou \overline{OA}, connaissant deux de ces 3 valeurs.

Au revoir.

Posté par
Kya
OF'= 1/V ou 1/OF'=1/OA'-1/OA 26-10-15 à 18:38

D'accord je viens de comprendre merci beaucoup

Posté par
picard
re : OF'= 1/V ou 1/OF'=1/OA'-1/OA 26-10-15 à 18:40

Je vous en prie.
A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !