Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oeuf et loi de Newton

Posté par
Milli
01-02-09 à 17:07

Bonjour à tous et à toutes,
Je suis en première S, j'ai eu un devoir en physique les notes n'étant pas très brillantes, le professeur nous a donné le devoir à refaire à la maison voila la première partie qui me pose quelques petits problèmes.

Ex numéro 1
Un oeuf de volume V=61.0 cm^3 a une masse m1=62.31 g quatre jours après la ponte et une masse m2=56.36g vient huit jours après la ponte.
Donnée:g=9.81 N.kg-1
1) Proposer une méthode de mesure du volume de l'oeuf
2) Enoncer la première loi de Newton

On introduit l'oeuf frais dans l'eau, de masse volumnique p=1.00g.cm-3, contenur dans un récipient, L'oeuf frais coule et se dépose au fond du récipient.
3) Quelles sont les 3 forces qui s'exercent sur l'oeuf frais ?
Determiner les valeurs de ces forces
Représentez ces forces

On introduit l'oeuf de 28 jours dans l'eau contenur dans un récipient. L'oeur de 28 jours flotte.
4) Pourquoi flotte-t-il ?
5)Représenter les forces s'exercant sur l'oeuf
Calculer le volume immergé V' de l'oeuf de 28 jours.

Ex n°2 ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Kaela
re : Oeuf et loi de Newton 01-02-09 à 17:15

Exo n°1

1) j'intègrerais une relation de proportionnalité

avec m1/v1 = m2/v2

2) principe d'inertie ( c'est quoi le lien avec le 1) ?)

3) Poussée d'Archimède , poids et la réaction du fond du récipient ( ah ouais ok)

4) principe d'inertie

La poussée d'Archimède a la même valeur que le poids .

Exo n°2 ( je pense qu'il sera déplacé car un exo = un topic)

Posté par
Milli
re : Oeuf et loi de Newton 01-02-09 à 18:13

Merci beaucoup
Au fait pour calculer le volume immergée c'est quoi la formule s'il vous plait ?

Posté par
Marc35
re : Oeuf et loi de Newton 02-02-09 à 12:43

La force d'Archimède = le poids
Seule, la partie immergée de volume V' participe à la force d'Archimède.
Donc :
eauV' g = Poeuf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !