Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oeil myope et lentille

Posté par
zali
05-12-12 à 16:53

Bonjour à tous
Voilà je me remet à la physique depuis cette année et je suis un peu perdue.
Pourriez vous m'éclairer pour un exercice svp?
Voici l'énoncé:

L'image par l'œil myope, d'un objet à l'infini se forme à 15mm du cristallin (du centre optique de la lentille) alors que la rétine est à 17mm du cristallin. Cet oeil est donc trop convergent.
1/ Faut il augmenter ou diminuer la distance focale en corrigeant l'oeil?
2/Quelle doit être la nouvelle distance focale f et de l'oeil corrigé avec un verre de lunette?
2/Quelle doit être la nouvelle vergence V de l'oeil corrigé avec ce verre de lunette?

Bien sur je ne demande pas les réponses mais des aides pour mieux comprendre.
Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 17:04

Bonjour,

Où se forme l'image d'un objet à l'infini donnée par une lentille convergente ?
Qu'appelle-t-on distance focale d'une lentille convergente ?

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 17:44

elle se trouve à une distance gale à la distance focale ?
et la distance focale c'est la distance entre le centre O et le foyer f'

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 17:49

Très bien.

Alors il est facile de répondre à la première questions (et aux autres d'ailleurs) :

Il faut que l'image d'un objet à l'infini se forme sur la rétine qui se trouve à 17 mm du centre optique de l'œil, donc...

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:09

il faut donc augmenter la distance focale ?

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:11

Parfaitement exact !

Continue, c'est la suite de la première question.

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:20

merci! et la nouvelle distance focale doit simplement etre de 17mm?

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:27

Mais oui !

Attention la troisième question est un peu plus délicate.

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:33

Merci bcp c'tait simple en fait.
Pourrais je vous donner les résultat des dernières questions pour que vous me disiez si c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:35

Tu as posté trois questions. J'attends ta réponse pour la troisième question.

S'il y a d'autres questions il faudra que tu les postes dans ce topic, à la suite.

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:45

voici la troisième 17mm = 0.017m
V = 1/f' = 1/0.017 = 58.82
La nouvelle vergence de l'œil corrigé avec ce verre de lunette doit être de 58.82 dioptrie.

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 18:46

Oui, c'est cela !

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 19:03

Il y avait également une dernière question; Sachant que la vergence de deux lentilles accolés est équivalente à la somme des vergences de deux lentilles:
Quelles est la vergence du verre de lunette qu'il faut ajouter pour corriger l'oeil ?

La question précédente déterminait la vergence  de l'oeil + du verre de lunette n'est ce pas ? Le résultat faisait 58.82

Sachant que la nouvelle distance focale doit être de 17mm et que l'image de l'oeil myope se forme à 15mm il faut donc ajouter 2mm?
La vergence de l'oeil myope est de 15mm donc 0.015 dioptrie soit 1/0.015=66.66
La correction est de 2 soit 0.002= 1/0.002=500

Puis on additionne les deux résultats ?

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 19:09

Oublie ces 2 millimètres.
______

Je recopie ce qui est bon :

La vergence de l'œil non corrigé : 1/0,015 66,67

La vergence de l'œil corrigé : 1/0,017 58,82

Que vaut la vergence de la lentille pour corriger cette myopie sachant que la vergence de la lentille + celle de l'œil non corrigé = la vergence de l'œil corrigé

(c'est finalement plus simple que ce que tu proposais ; mais j'avais prévenu que cette question était un peu plus délicate )

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 19:18

Je ne voit pas à part 0.002...

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 19:21

66,67 + (vergence de la lentille correctrice) = 58,82

(vergence de la lentille correctrice) = ...

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 19:31

7.85 ? 66.67-58.82

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 19:32



L'opération est mal posée
Attention : je ne pourrai pas répondre s'il n'y a pas l'unité.

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 19:43

mal posée? il ne faut pas soustraire ?
Oui pardon l'unité est la dioptrie

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 05-12-12 à 20:27

Si, il faut soustraire, mais pas le plus grand moins le plus petit...

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 06-12-12 à 09:22

Merci bcp pour votre aide!
je sais o^revenir en cas de besoin =)

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 06-12-12 à 10:43

J'aurais aimé voir le résultat...

Rappel :
si a + x = b
alors
x = b - a
____________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 06-12-12 à 11:20

58.82 dioptrie - 66.67 dioptrie = -7.85 dioptrie

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 06-12-12 à 11:23

Oui
vergence nécessaire = - 7,85 dioptries ou - 7,85

Un œil myope est trop convergent ; donc la lentille pour corriger la myopie est une lentille divergente (vergence négative)

Posté par
zali
re : oeil myope et lentille 06-12-12 à 12:08

Oui merci ! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope et lentille 06-12-12 à 12:29

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !