Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oeil et Vision 1ère S

Posté par
marialopez25
11-11-16 à 22:48

Bonsoir!


Pour lundi je dois répondre à ma problématique sauf que je suis une gourde en physique !
C'est pour cela que je viens ici pour avoir une petite aide s'il-vous-plaît.

Alors on travaille sur la vision et l'oeil.

On doit répondre en une 20aine de lignes à cette problématique:
"L'accommodation de l'œil s'effectue-t-elle selon le même principe que la mise au point de l'appareil photo ?"

Merci pour l'éventuelle aide.
Maria

Posté par
picard
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 14:23

Bonjour Maria.

Citation :
je suis une gourde en physique !
Erreur grossière ! Vous êtes plutôt une élève consciencieuse qui cherche à comprendre et à surmonter ses difficultés, et ça, c'est très louable.

Citation :
"L'accommodation de l'œil s'effectue-t-elle selon le même principe que la mise au point de l'appareil photo ?"

     -Lorsque l'oeil accommode, la courbure du cristallin (qui joue le rôle d'une lentille convergente souple) est modifiée grâce à des muscles situés dans l'oeil ; ainsi, la vergence du cristallin change, permettant ainsi aux images de se former sur la rétine, laquelle joue le même rôle qu'un écran.

     -Lors de la mise au point d'un appareil photo, l'opérateur (ou un dispositif interne pour un appareil autofocus), déplace la lentille de l'objectif de façon à ce que l'image du sujet photographié se forme sur le film (ou le capteur) photosensible.


Dévelopez ceci et insistez sur le fait que...
     -dans l'oeil la distance cristallin-rétine reste fixe pendant que la vergence change
     -dans l'appareil photo, la distance objectif-film varie tandis que la vergence reste fixe

Vous devriez arriver à la vingtaine de lignes demandée.

A plus.

Posté par
marialopez25
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 18:50

Bonsoir picard, merci de répondre toujours présent lorsque je ne comprends pas une notion.

Grâce à votre grande explication bien détaillée je pense avoir compris certaines choses.

Seule chose que je n'arrive pas trop à saisir bien est le terme de vergence C et/ ce à quoi servent F et F'.

Donc l'accommodation de l'oeil ne s'effectue pas sur le même principe de la mise au point de l'appareil photo.

Posté par
picard
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 19:00

Citation :
  Donc l'accommodation de l'oeil ne s'effectue pas sur le même principe de la mise au point de l'appareil photo    
Exact !

F et F' désignent les foyers principaux de la lentille (objet pour F, image pour F').
La distance focale est :    f = \bar{OF'}.
La vergence est :    c = \dfrac{1}{\bar{OF'}}.

Quoi d'autre ?

Posté par
marialopez25
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 19:25

Ce que je ne comprends c'est leurs rôles aux foyer objet F et au foyer image F'.

La vergence sert à quoi/ quel est son "but" en gros s'il-vous-plaît ?

Posté par
marialopez25
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 19:29

Et une chose aussi.

La relation de conjugaison sert en gros à calculer la position d'un objet et la relation de grandissement sert elle a calculer la taille d'un objet non?

Posté par
marialopez25
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 19:40

Désolée pour toutes ces questions c'est juste que j'ai un peu de mal avec la vision et l'oeil..

Merci beaucoup.

Posté par
picard
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 20:51

Citation :
La vergence sert à quoi/ quel est son "but" en gros s'il-vous-plaît ?        
Plus la vergence d'une lentille est élevée, plus les rayons lumineux convergent PRÈS de son foyer principal image, plus elle est convergente si vous préférez.


Citation :
La relation de conjugaison sert en gros à calculer la position d'un objet et la relation de grandissement sert elle a calculer la taille d'un objet non?    
C'est tout à fait ça !


Citation :
Désolée pour toutes ces questions  
Ne soyez pas désolée, apprendre c'est bien, mais vouloir comprendre ce que l'on apprend c'est beaucoup mieux.

Bonne soirée et à un de ces jours sur l'île !

Posté par
marialopez25
re : Oeil et Vision 1ère S 12-11-16 à 21:43

Merci encore une fois.

Oui je n'aime pas apprendre des choses où je ne comprends pas leurs définitions/buts...

Des fois je me dis que je devrais juste suivre la logique et arrêter de me poser ces questions mais c'est lorsque je me pose ces questions et que j'arrive à avoir et comprendre les réponses de mes questions que je j'apprends/comprends le mieux. Et ainsi je réussis mieux mes exercices et Devoir Surveillé. Et ça pour toutes les matières. Que ce soit le français, la physique-chimie, les mathématiques...

Surtout que la 1ère S n'est pas la classe/année  la plus simple.

Bonne soirée Picard.
À bientôt je l'espère.
Maria.

Posté par
picard
re : Oeil et Vision 1ère S 13-11-16 à 15:24

Re-bonjour Maria.

Concernant la vergence, voici une propriété qui vous montre l'intérêt de cette notion.

Lorsque des lentilles minces sont accolées (avec le même axe optique), la vergence de l'association est égale à la somme des vergences des lentilles qui ont été accolées.

La correction des défauts de la vision constituent une application de cette propriété...

Une personne souffrant de presbytie a un cristallin trop peu convergent lors de la vision de près. On corrige ce problème en faisant porter des verres correcteurs de telle sorte que     coeil presbyte + cverre = coeil normal.

Lors d'une visite chez un médecin ophtalmologiste, le praticien mesure la vergence de l'oeil presbyte et déduit la vergence du verre que le patient devra porter cverre = coeil normal - coeil presbyte
Comme coeil presbyte < coeil normal, l'opération donne un résultat positif, les lunettes que le patient devra porter seront des lentilles convergentes.



Une personne souffrant de myopie a un cristallin trop convergent lors de la vision de loin. On corrige ce problème en faisant porter des verres correcteurs de telle sorte que     coeil myope + cverre = coeil normal.

Lors d'une visite chez un médecin ophtalmologiste, le praticien mesure la vergence de l'oeil myope et déduit la vergence du verre que le patient devra porter cverre = coeil normal - coeil myope

Comme coeil myope > coeil normal, l'opération donne un résultat négatif, les lunettes que le patient devra porter seront des lentilles divergentes.

Voici une réponse à la question "A quoi sert la vergence ?" !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !