Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oeil et accomodation

Posté par
lecaur
29-10-12 à 11:12

'énoncé: L'oeil émmétrope au repos est modélisé par une lentille convergente de centre O et un écran placé à d=17mm de O.

questions:
1)Ou se trouvent les objets que voient nettement l'oeil au repos? Ou se forme leur image?

2)Déterminer la valeur de la distance focale f' de l'oeil au repos. Calculer sa vergence C.

3)Définir l'accomodation.Comment évolue la vergence de l'oeil lorsque celui ci accomode?

4)Lorsqu'un objet est au punctum proximum,sa vergence augmente de 5,0 dioptries. Définir le punctum proximum de l'oeil puis calculer la nouvelle valeur C' de sa vergence.

5) Construire l'image de l'objet AB situé au punctum proximum de l'oeil et placer le foyer image F' de la lentille.

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 11:13

Bonjour quand même...

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 11:23

Oui bonjour désolée :/

Alors je propose :

1) Dans le foyer OF'
Au niveau de la rétine
(Je n'ai pas bien compris cette question en faite .. )

2) Distance focale : 1.7 cm
Vergence: 1/0.17 = 5.88m

3) La vergence augmente

4) Je sais pas

5) Je sais pas

Merci de m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 11:28

Question 1 :

Où se trouvent les objets que tu regardes quand l'œil est au repos ?

Si tu regardes une montagne, celle-ci ne se trouve certainement pas dans ton œil... (son image se forme sur la rétine, mais ce n'est pas la question)

Question 2 :
Pour calculer la vergence il faut exprimer la distance focale en mètre

Que vaut le résultat de la conversion de 17 mm en mètre ?

Quelle est l'unité de vergence ? N'oublie pas cette unité dans ta réponse, sinon je ne pourrai pas répondre.

Question 3 : exact !

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 11:34

1) au foyer de l'image ??
toujours pas compris la question ..

2) 17mm = 0.017 m
Unité de la vergence dioptrie
vergence = 1/0.017 =58,8 dioptrie ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 11:44

Question 1
Quand un œil "normal" accommode au maximum (vergence maximale) il peut voir des objets situés à une distance de 25 cm de son œil (on nomme cette distance le PP, le point le plus proche, punctum proximum)

Où se trouvent pour un œil "normal" les objets qu'il peut voir sans avoir à accommoder ?

Question 2
Oui.
17 mm = 0,017 m

vergence = 1 / 0,017 58,8 dioptries (58,8 ou, moins bien, 58,8 m-1)

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 11:54

1) Oui ça j'ai compris
Les objets que voit nettement l'oeil se trouvent au niveau du PP ?
Mais pourquoi tu me dis que la rétine ce n'est pas la réponse à la question ? Ce n'est pas à la rétine que ce forme leur image ?

2) Ok pour la vergence
Qu'en est il de la distance focale, je sais que la distance focale c'est OF' !
f'=0.017 m ?

Désolée de te/vous déranger mais je galère avec cet exercice ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 11:55

Question 1

On ne te demande pas où se trouvent les images !
On te demande où se trouvent les objets.

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 12:03

Ok je vois pas la différence ..

et pour la 2 c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 12:06



Un arbre est un objet ; une maison est un objet ; une montagne est un objet...

Mais dans ton œil il y a des images, il n'y a pas un arbre dans ton œil, il n'y a pas une maison, il n'y a pas une montagne...

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 12:09

Oui oui ça parait évident!
Mais je vois pas quoi répondre du tout pour la question 1 ..

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 12:10

Leur image se forme bien au niveau de la rétine ,non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 16:27

L'œil est au repos.
Certains objets ont une image qui se forme sur la rétine, c'est-à-dire une image nette.
Où se trouvent ces objets ? À quelle distance de l'œil sont ces objets ?

(Tous les autres objets ont une image floue qui se formerait derrière la rétine ; la distance entre le centre optique de l'œil et l'image étant supérieure à la distance entre ce centre optique et la rétine).

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 29-10-12 à 19:29

Je ne vois pas .. :/

Posté par
lecaur
re : Oeil et accomodation 30-10-12 à 09:46

L'oeil au repos voit nettement à une distance correspondant au punctum remotum
ou P.R. (à l'infini pour un oeil normal).
En accommodant, l'oeil augmente sa convergence, ce qui rapproche le plan de mise au
point ; le cristallin est alors bombé. Le punctum proximum ou P.P. correspond à la
distance minimale de vision distincte.

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 30-10-12 à 11:20

Parfait !
Cela aide vraiment d'apprendre sa leçon...
______

Je pense que tu peux passer à la question 4 maintenant.

Posté par
Raoulle
Question 4 01-11-12 à 16:18

Bonjour, j'ai le même exercice à faire pour la rentrée mais je vois que personne n'a répondu à la question 4 alors que c'est celle sur laquelle je bloque...
Je rappelle la question : Lorsqu'un objet est au punctum proximum,sa vergence augmente de 5,0 dioptries. Définir le punctum proximum de l'œil puis calculer la nouvelle valeur C' de sa vergence.

J'ai défini le P.P mais je ne sais pas si ce qu'il faut faire c'est seulement ajouter 5 dioptries à la vergence C trouvée ultérieurement c'est-à-dire 58,8+5=63,5 dioptries ou s'il faut faire quelque chose de plus compliqué....


Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 01-11-12 à 16:34

Bonjour,

C'est bien cela qu'il faut faire.
Inutile de chercher plus compliqué...

Posté par
Raoulle
Re question 4 01-11-12 à 16:47

Sauf, qu'en réfléchissant, je me suis rendu compte que je ne comprenais pas la question 3°) Comment évolue la vergence de l'oeil, car quand un oeil emmétrope accomode au P.P la vergence est minimale car l'objet est toujours porche mais le cristallin n'a quasi plus besoin d'accommoder l'objet appartient presque au PR
[16:28:45] Viviane ✞: C'est logique car + f' est petite, plus la vergence sera grande, donc récirpoquement.... plus la distance est grande, plus la vergence sera petite.

Donc la vergence de PP est la plus petite non ? pas la plus grande ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 01-11-12 à 16:50

Message incompréhensible.
Difficile de travailler dans plusieurs forums à la fois...

Posté par
Raoulle
Re question 4 01-11-12 à 16:52

Désolée pour le Viviane, j'en parlais justement avec une fille de ma classe...

Posté par
Raoulle
Question 4 01-11-12 à 16:54

Je ne comprends pas comment évolue la vergence lorsque l'oeil s'accommode. Pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil et accomodation 01-11-12 à 17:18

La réponse se trouve plus haut. Elle est même en toutes lettres dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !