Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oeil aphaque

Posté par
julianne2525
11-09-15 à 14:34

Bonjour a tous il y'a un exercice que je ne comprend pas,j'ai vraiment besoin d'aide,voici l'exercice en question:
    L'oeil a vision normale a une vergence fatale de 59dioptrie,le cristallin au repos a une vergence de 16dioptrie,au maximum de l'accomodation la vergence du cristallin augmente de 10dioptrie. On appelle oeil aphaque l'oeil ayant subit l'ablation du cristallin.
      A-l'oeil aphaque a perdu uniquement sa capacité d'accomodation
      B-l'oeil aphaque a perdu uniquement une vergence de 16dioptrie
     C-l'oeil aphaque a une nouvelle vervence de 43 dioptrie et a perdu sa capacité d'accomodation
     D-pour une vision nette d'un objet eloigné,il faut adjoindre a l'oeil aphaque une lentille divergente de 16dioptrie
                       S'il vous plait aidez moi avec ce QCM,je ne comprend pas,mon prof m'a dit que c'etait le "A",mais je ne comprend pas pourquoi. Merci d'avance pour votre aide

Posté par
prbebo
oeil aphaque 11-09-15 à 18:55

Bonjour julianne2525,

en effet la bonne réponse est la "A", mais il faut vraiment relire les options proposées car tous les mots comptent... et avant tout, bien comprendre le fonctionnement de l'oeil. Je te donne d'abord quelques explications ci-dessous, ensuite on examinera les quatre réponses proposées. Je pars du principe que tu connais la différence entre un faisceau lumineux divergent, et un faisceau lumineux divergent. Si tu ne sais pas je te répondrai sans un post ultérieur à l'aide de schémas :

*/  l'oeil est chargé de recevoir la lumière issue d'un objet lumineux placé devant lui, et de faire converger le rayons lumineux venus de cet objet sur une surface sensible appelée "rétine". La distance entre la face d'entrée de l'oeil (appelée "cornée") et la rétine vaut environ 15 mm. En revanche, l'oeil humain doit pouvoir distinctement des objets situés à des distances très grandes (en physique on dit "à l'infini") jusqu'à des distances de 20 cm et même moins. Deux conclusions s'imposent :
a)   Pour pouvoir amener sur la rétine distante de 15 mm l'image d'un objet situé à des centaines de mètres, il faut que l'oeil soit un instrument très convergent ;
b)   Pour que cette image arrive encore sur la rétine même pour un objet situé à 20 cm, il faut que l'oeil soit capable d'ajuster sa convergence (il doit encore l'augmenter, alors qu'elle est déjà élevée).

*/ La convergence variable de l'oeil humain s'obtient en deux temps :

a)  grâce à la cornée : c'est la petite surface qui constitue la face d'entrée de l'oeil, sur laquelle viennent se placer les lentilles de contact. Si tu as déjà vu de telles lentilles tu peux voir que la cornée ressemble à un morceau de sphère dont le rayon est très petit.  A l'extérieur de l'oeil on est dans l'air (à moins que tu ne soies un poisson, mais je suppose que non), et à l'intérieur de l'oeil (face creuse de la cornée) il y a un liquide d'indice de réfraction analogue à celui de d'eau, soit 1,3. Ce dispositif est donc convergent, et on peut évaluer la convergence de la cornée à 45 dioptries environ. Au fait, sais-tu ce qu'est une dioptrie ?

b)  les rayons qui ont été déjà concentrés après le passage dans la cornée traversent un deuxième élément appelé "cristallin", plus familier car il ressemble à une lentille (une petite loupe). Ils convergent donc un peu plus à la sortie du cristallin et finissent par former une image sur la rétine. C'est le cristallin qui est chargé d'amener l'image finale sur la rétine, quelle que soit la position de l'objet observé de quelques cm à l'infini...). Pour cela, il se bombe plus ou moins, faisant ainsi varier sa vergence de 20 à 30 dioptries environ.

Tu peux retrouver tout le fonctionnement de l'oeil dans un petit dictaticiel disponible ici si tu es nouvelle sur le forum clique sur la maison pour arriver directement sur le site). Clique alors sur "télécharger" : il n'y a qu'un seul fichier exécutable donc pas d'installation à faire. Tu peux utiliser ce logiciel en toute confiance et le recommander à tes copains de classe.

En conclusion, en acceptant que les vergences des constituants de l'oeil s'additionnent :
*  oeil sans cristallin : C = 45 dioptries ;
*  oeil avec cristallin n'accommodant pas : C = 65 dioptries ;
*  oeil avec cristallin au maximum d'accommodation : C =75 dioptries.
Il faut bien comprendre que ces valeurs sont des "moyennes biologiques" : aucun être humain n'est semblable à son voisin, et on peut rencontrer des personnes dont la vergence maximum dépasse nettement 70 dioptries, de même qu'il y a des personnes dont l'acuité visuelle est exceptionnelle (pilotes de chasse notamment). C'est pourquoi les données de ton énoncé sont elles aussi acceptables : de 16 à 26 dioptries pour le cristallin (la "vergence fatale" dont tu parles, il faudra que tu me dises ce que c'est...).


Il est temps de revenir à ton QCM et de réfléchir à la question "que devient un oeil démuni de son cristallin ?"

Réponse A : oui, il perd évidemment sa capacité d'accommodation. "uniquement", c'est moins sûr car sans lunette d'appoint il ne verra plus jamais nettement, les 40 dioptries de la cornée qui lui restent étant insuffisants.

Réponse B : non, car il perd toutes les vergences permises par la contraction du cristallin ;

Réponse C : je ne sais pas, ne comprenant pas la notion de vergence "fatale" (tu as dû faire une faute de frappe : pas plutôt "totale" ?). Si la valeur de 59 dioptrie est la vergence de l'oeil n'accommodant pas, alors oui sans cristallin on obtient 59 - 16 = 43 dioptries, et de plus l'oeil ne pouvant plus accommoder reste "coincé" sur cette valeur.

Réponse D : presque bon, à un mot près : ce n'est pas une lentille divergente qu'il faut utiliser, mais convergente (vicieux comme question...).

Si tu as besoin d'autres explications n'hésite pas.

Posté par
julianne2525
oeil aphaque 11-09-15 à 20:38

Vicieux???? Vous n'imaginez pas a quel point mon prof l'est,mais aussi tres gentil et adorable. merci beaucoup pour vos explication, et pour le "fatale" je n'est pas fait d'erreur de frappe,je me suis dit en lisant l'exercice que cela voulait dire "maximale",donc la vergence de l'oeil en cas d'accomodation excessif ou maximal ou un truc du genre. Donc suivant votre explication, la vergence de l'oeil aphaque serai de 59-16-10=33, et plus 43.   Et pour la reponse A l'oeil ne perd pas "uniquement" son pouvoir d'accomodation mais aussi la vergence que lui conferai le cristallin selon votre explication. Dans ce genre d'exercice comme vous l'avez si bien dit,chaque mot compte. Donc on dirai que mon exercice n'a pas de reponse????.

Posté par
julianne2525
oeil aphaque 11-09-15 à 20:40

Et s'il vous plait c'est quoi l'acuité visuel???????

Posté par
julianne2525
oeil aphaque 11-09-15 à 20:43

Et pour le dioptrie dont vous avez parler plus haut ,tout ce que je sais c'est que c'est l'unite de la vergence

Posté par
prbebo
oeil aphaque 12-09-15 à 00:01

voici dans l'ordre mes réponses à tes trois posts précédents :

"Vicieux???? Vous n'imaginez pas a quel point mon prof l'est" : je ne sois pas sûr que ton professeur apprécie ce commentaire, souhaitons qu'il ne tombe pas dessus (ça peut arriver, car rien interdit à un enseignant d'ouvrir un compte sur le forum...) En tout cas mon message est très clair : c'est la question qui est "vicieuse", pas le prof.

" pour le "fatale", je me suis dit en lisant l'exercice que cela voulait dire "maximale" " : voici la définition exacte du mot "fatal" : . Visiblement, aucun rapport entre fatal et maximal. En règle générale, pour que deux personnes puissent se comprendre, il est essentiel qu'un mot donné ait la même signification pour chacune d'elle. Si tu vas voir ton médecin en lui disant "je crains que ma maladie ait une issue maximale" et qu'il traduit par "une issue fatale", tu vas te retrouver à l'hostau sans comprendre ce qui t'arrive . Et si ce même médecin prescrit à l'infirmière de t'administrer un médoc selon une dose maximale et qu'elle traduit par "une dose fatale", tu vas te retrouver au cimetière... Donc prudence : ne jamais utiliser de mots avant d'en avoir vérifié le sens exact. Il y a des dictionnaires pour ça.

"Donc suivant votre explication, la vergence de l'oeil aphaque serai de 59-16-10=33, et plus 43" : non, car lorsqu'on pratique l'ablation d'un cristallin, celui-ci est en position de repos donc possède une vergence de 16 dioptries. Il reste donc à l'oeil 59 - 16 soit 43 dioptries. Mais il est vrai que l'oeil ne peut plus accommoder (càd modifier cette vergence), puisque cette fonction essentielle dans la vie courante est assurée par le cristallin.

"Et s'il vous plait c'est quoi l'acuité visuel?" : c'est une bonne question, inutile pour ce test mais rien n'empêche de la poser. Va jeter un oeil (c'est le cas de le dire !) sur le site suivant : d'abord la définition (début de la première page) puis le tableau plus bas, qui en explique la signification. En gros c'est simple : l'acuité visuelle traduit la faculté pour l'oeil de distinguer deux points lumineux très rapprochés. Si tu veux mesurer la tienne, marque sur un mur blanc deux points noirs séparés d'une distance de 1,5 mm ; puis regarde les deux points et recule jusque tu ne puisses plus les distinguer, donc jusque tu n'en voies plus qu'un. Si la distance qui de sépare du mur vaut environ 5 m, bravo : ton acuité visuelle est de 10 dixièmes. Si cette distance est plus courte ton acuité visuelle diminue. Regarde en bas du site, il y a un tableau qui relie l'acuité visuelle à la distance en mm qu'on peut distinguer à 1 m de distance. Les pilotes de l'armée de l'air peuvent distinguer 1 mm à une distance de 5 m, soit une acuité visuelle de 15/10 (bon, en même temps, si leur avion se trouve à 5 m de la cible c'est trop tard...), mais les champions dans ce domaine sont les aigles qui peuvent distinguer un rongeur de 15 cm à une altitude de 1500 m.

Pour la dioptrie : oui, c'est l'unité de mesure de la vergence laquelle est l'inverse de la distance focale d'une lentille lorsqu'on l'exprime en mètres. Ainsi, une lentille dont la distance focale vaut OF' = 50 cm a une vergence de 2 dioptries (car 1/OF' = 1/0,5 = 2).

Si tu as encore des points à élucider n'hésite pas à continuer à poser tes questions. Ce n'est pas un chapitre très facile pour une élève de première, et même avec un prof gentil et adorable (quoique un poil vicieux m'as-tu dit ) la pilule est souvent dure à faire passer.

Il est minuit, donc... bonne nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !