Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Obus quantité de mouvement

Posté par
Sid07
23-02-15 à 21:02

Salut tout le monde

Pouvez vous m'aider pour cet exercice ?

Exercice

Un obus de masse m = 20 kg est en mouvement sur une droite horizontale à la vitesse V0 = 150 m/s.Il explose et se brise en deux fragments de même masse. L'un des fragments noté N°1 est projeté vers le bas à la vitesse V'1 = 200 m/s dans la direction qui fait l'angle = 60° avec l'horizontale.

1- Calculer la valeur P0 du vecteur quantité de mouvement P0 de l'obus avant son explosion et la valeur P'1 du vecteur quantité de mouvement P'1 du fragment N°1 après l'explosion.

2- En utilisant l'échelle 1 cm --> 103 kg. m/s, représenter avec une origine commune P0 et P'1.

3. Déterminer graphiquement la direction et la valeur de la vitesse du fragment N°2 après l'explosion.

4. Retrouver ces résultats par le calcul.

Les vecteurs sont en gras .

Mon travail :

Pour la 1) j'ai trouvé P0 = 3000 kg.m/s et P'1 = 2000 kg.m/s , la 2) ça va.
Pour la 3) sa direction j'ai trouvé 40° par rapport à l'horizontale et P'2 = 2,6 cm donc avec l'échelle je trouve P'2 = 2,6×103 kg.m/s

Pour la 4) je bloque

J'ai posté un schéma pour la réponse à la question 3)

Merci d'avance

Obus quantité de mouvement

Posté par
Pianiste
re : Obus quantité de mouvement 23-02-15 à 22:28

Bonsoir,

Avez vous entendu parlé de la conservation de la quantité de mouvement ?
Cela vous aide-il ?

Posté par
Sid07
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 10:55

Merci pour ta réponse oui j'en ai entendu donc comme il y a conservation de la quantité de mouvement on a :

P0 = P'1 + P'2

C'est cette relation que je projette ?

Posté par
Sid07
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 11:03

Sur y :

P0 = P'1cos+ P'2cos


Sur x :

0 = -P'1sin+ P'2sin

J'attends votre réponse.

Posté par
J-P
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 11:07

Citation :
C'est cette relation que je projette ?


Oui ...

Et tu pourras comparer tes résultats à ceux trouvés par une méthode alternative ci -dessous.

Attention que pour la question 2, on te demande la vitesse et pas la quantité de mouvement.
Il te reste donc un calcul simple à faire ...
-----
3)

Alkashi dans le triangle de ton dessin :

(P'2)² = (P'1)² + Po² - 2.P'1.Po.cos(60°)
  
(P'2)² = 2000² + 3000² - 2*2000*3000*Po.cos(60°) = 7000000

P'2 = 2646 kg.m/s

et donc v'2 = P'2/(m/2) = 264,6 m/s
---
Loi des sinus dans ce même triangle :

sin(Beta)/P'1 = sin(60°)/P'2

sin(Beta) = 2000/2646 * sin(60°) = 0,6546...

Beta = 40,89°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 11:09

Citation :
J'attends votre réponse.


C'est bon jusque là.

Continue ...

Posté par
Sid07
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 12:24

Merci J-P pour ta réponse mais je bloque toujours

Si je prends la deuxième relation P'1sin+P'2sin = 0

P'2sin = P'1sin

m/2×V'2×sin = 2000×sin60°

V'2×sin = 2000/20

V'2×sin = 100

J'ai toujours deux inconnus V'2 et je ne sais pas comment faire ? idem avec la première

Merci de m'aider

Posté par
Sid07
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 12:25

Oups pardon -P'1+P'2 = 0

Posté par
Sid07
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 12:26

C'est -P'1cos+P'2cos = 0

Posté par
J-P
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 15:24

P0 = P'1.cos(alpha) + P'2.cos(Beta)
0 = -P'1.sin((alpha) + P'2.sin(Beta)

3000 = 2000.cos(60°) + P'2.cos(Beta)
0 = -2000.sin(60°) + P'2.sin(Beta)

P'2.cos(Beta) = 3000 - 2000/2 = 2000
P'2.sin(Beta) = 1000 * V3

On divise les 2 équations membre à membre :

P'2.sin(Beta)/(P'2.cos(Beta)) = (V3/2)
tg(Beta) = (V3)/2

Beta = arctg((V3)/2) = 40,89°

P'2.sin(Beta) = 1000 * V3
P'2.sin(40,89°) = 1000 * V3
P'2 = 2646

m2.v'2 = P'2
10.v'2 = 2646
v'2 = 264,6 m/s
-----

Posté par
Sid07
re : Obus quantité de mouvement 24-02-15 à 16:41

Wow merci J-P j'y avais pensé mais j'ai douté xD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !