Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Obtention du dichlore

Posté par killik2023 (invité) 19-05-07 à 16:02

Voila j'ai une exo en chimie a faire mais je suis bloque a la question 2 et don cje ne peux avancer.


Le dichlore peut etre obtenur par action du dioxygne sur le chlorure d'hydrogene HCL. il se forma egalement de l'eau

1°ecrire lequation de cette reaction avec les nombre stoechiometique
2 quelle quantité de matiere maximale de dichlore obtient on en utilisiant 50 mol de HCl?quelle quantite de matiere minimale de dioxygnee est alors necessaire?
3 on considere une systeme dont l'etat initial est constitue de 150 mol de dioxygne et de la quantite de matiere de chlurure d hydrogene, n0(HCl), necessaire pour que les melanges soit stoechiometrique.
Determiner

a) n0(HCl)et les quantitées de matiere de dichlore et d eau obtenes.
b) la masse et le volume de dichlore gazeux correspondant

Donnée Vm(gaz)=25.0 L mol-1
       M(Cl) = 355g.mol-1

1) O2 +   4 HCl  = 2 Cl2 +  2 H2O

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:04

Donnée Vm(gaz)=25.0 L mol-1
       M(Cl) = 35.5g.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:19

Bonjour quand même...

Tu as écrit correctement l'équation équilibrée de la réaction. Il faut l'utiliser maintenant pour résoudre les questions suivantes.

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:19

bonjour killik2023,

pour cet exo tu as besoin de faire un tableau d'avancement avec calcul des quantites de matiere.
ta reaction est bien ecrite.
Vas - y lance toi!

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:19

Bonjour Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:23

Bonjour sarriette

Je te laisse l'aider si tu veux (mais un tableau d'avancement n'est pas nécessaire ni pour la deuxième ni pour la troisième question : quantité "maximale"... "minimale"... "nécessaire"...)

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:24

Donc si j'ai bien compris pour la qustion 2 , je dois fair le tableau d'avancement. Mais je ne connais pas les les quantitées de matiére du dioxygne du dichlore et de l'eau

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:25

ok, merci Coll, c'est vrai que c'est un reflexe, peut etre inutile ici !

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:29

la formule pour la quantite de matiere est : n = m
                                                 M
mais je ne comprends pas quand il dise quantité maximale et minimale necessaire

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:30

la quantite maximale de dichlore obtenue c'est lorsque tu auras utilisé toute le HCl disponible.

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:33

Ok donc quelle est la méthode a utilisée

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:35

pour 4 mol de HCl tu obtiens 2 mol de Cl2
pour 50 mol de HCl tu obtiens ? mol de Cl2

comment trouver la valeur manquante?

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:39

ba si je suis logique , je ferais le produit en croix.
Donc 50*2/4 = 25
pour 50 mol de HCl on obtien 25 mol de CL2

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:40

oui tres bien!
fais de meme pour l'oxygene...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:41

mais comment sais tu que pour 4 mol de Hcl on obtien 2 mol de Cl 2

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:41

a non j'ai compris c bon

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:43

pour 1 mol de 02 on obtien 2 mol de H2O mais apres je ne sais pas

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:44

attends j'ai un pb de connexion. je re-initialaise et je reviens!

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:47

bon me revoila

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:48

non l'ídee est de garder la meme info.

pour 4 mol de HCl on a besoin de 1 mol de O2
pour 50 mol de HCl on a besoin de ? mol de O2

à toi..

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:50

pour 50 mol de HCl on a besoin de 12.5 mol de 02
mais ce que je veux comprendre c'est la méthode .Pourquoi on doit faire ca?

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:52

on doit faire ça parce qu'il y a une proportion entre les quantites de matieres utilisees.
cette proportion est donnee par les coefficients de l'equation.

est ce que ça repond à ta question?

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:52

dans ce raisonnement il n'y a pas de reactifs en exces , tout est utilisé ...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:53

oui entre autre, merci
Donc on a repondu a la question 2

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:53

oui

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:54

ok maintenant que l'on connait toutes les quantitées de matieres.on doit fair le tableau pour la question 3?

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:54

non, le raisonnement est encore le meme ( produit en croix)dans la question 3 puisqu'on travaille dans des proportions stoechiometriques.

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:55

je t'ai induit en erreur en te parlant du tableau au debut.
on aurait pu le faire mais c'etait beaucoup de travail pour pas grand benefice!

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:57

ok

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:57

vas y et dis moi ce que tu trouves.

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 16:59

ok mais pourquoi il parle donc d'etat itinial

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:00

pour te dire que c'est ce qu'on a au depart pour faire la reaction.
cela n implique pas forcement un tableau...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:00

pour 1 mol de dioxygene on obtient 2 mol de Cl2
pour 150 mol de dioxygene on obient 300 mol de Cl2

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:03

attention on demande n pour HCl pas Cl2...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:04

a ok mais ca me paraissait bizarre qu'on me demande deux fois pour HCl
donc pour 4 mol de HCl on obtien 2 mol de Cl2
      pour 150 mol de HCl   " "   75 " "    "

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:07

mais non mais non!



pour 1 mol d'O2 on a besoin de 4 mol de HCL
pour 150 mol d'O2  on a besoin de ?

puis tu calculeras pour Cl2 avec ce que tu as fait dans ton post de 17:00 qui etait juste mais un peu en avance sur la question...

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:09

et enfin le calcul pour l'eau

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:10

lol desole mais  je n'ai vraiment rien compris a ce chapitre de chimie et j'essaie de comprendre en fesant des exo , dc dsl si je passe pour un naze.

pour 1 mol d'O2 on a besoin de 4 mol de HCL
pour 150 mol d'O2  on a besoin de 600 mol de HCl
ensuite
pour 1 mol de dioxygene on obtient 2 mol de Cl2
pour 150 mol de dioxygene on obient 300 mol de Cl2
puis
pour 1 mol de dioxygene on obtient 2 mol de H2O
pour 150 mol on obtient 300 mol de H2O

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:10

eh bin voilà ! parfait!

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:11

calcule maintenant la masse et le volume de Cl2

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:14

ouai
m(Cl2)= n(Cl2).M(CL2)
      =  2 mol*71
      = 142 g

V= 2 *25.0
V = 50 L

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:16

les formules sont justes mais pas les chiffres...

tu avais trouvé 300 mol de Cl2 ( en partant de 150 mol de O2)

tu obtiens donc: m= 300×71 g
et v= 300×25 l
...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:17

m= 21300 g
V=  7500 L

mais je trouve que ca fait beaucoup

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:18

oui mais c'est une fabrication industrielle.

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:19

lol

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:19

merci beaucoup mais le problemet c'est que je ne sais quant utiliser le tableau ou bien le produit en croix, car nous en classe on fait que le tableau

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:21

le tableau est toujours utilisable, meme dans cet exo.
c'est juste que dans ce cas on ne travaillait qu'avecd e sproportions stoechiometriques donc on pouvait s'en passer.
Autrefois on ne faisait meme pas ce genre de tableau , seulement des produits en croix...

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:21

mais comme dirait infophile, "il faut vivre avec son temps"

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:22

merci pour ton aide. mais tu peux me dire ce que ca aurait donne si on avait utilise le tableau

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:23

ok , laisse moi un peu de temps pour ecrire tout ça et l'aligner correctement!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !