Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:24

ok . mais les 2 methodes sont utilisable a chaque fois ?

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:25

oui mais en cours vous utilisez le tableau.
En dehors des cas de proportions stoechiometriques, tu ne sais pas raisonner sans tableau.

donc dans le doute, fais le...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:28

ok merci

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:30

bn maintenant je n'est plus qu'a attendre le tableau

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:32

                    O2                      4HCl                  2 Cl2                   2H2O

etat initial       150                     n0                  0                   0

en cours           150-x              n0-4x                 2x                  2x

etat final       150-xmax=0       n0-4xmax=0        2xmax           2xmax


tout l'oxgene est utilisé donc 150-xmax = 0   d'où xmax= 150  et n0= 4×150 = 600mol
il se forme 2xmax= 300mol de chlore et 2xmax = 300 mol d'eau.

d'òu les masses et volume de chlore comme tout à l'heure.

voià il n'y a pas vraiment de difference...




Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:36

le tableau est utilise a partir de la question 3 ?

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:37

oui mais on pouvais aussi le faire à la question 2...

essaie...

c'est juste un gros char pour ecraser une mouche...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:37

mdr

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:37

on pouvait, pardon...

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:38

est ce que tu as compris dans l'ensemble cet exo?

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:39

ouai je pense avoir compris , mais apres je ne sais pas si je pourrais le reproduire avec d'autre exo. je connais les methodes mais j'ai du mal a comprendre la question, c 'est un peu louche

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:40

il faut t'entrainer...
cherche sur l'ile d'autres exos de seconde avec le moteur de recherche ou bien prends ton livre et poste ceux que tu ne sais pas faire...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:41

ok je vais le faire et je te dirais que j'ai fait avec la methode utilisée

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:41

d'accord, bon travail!

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:53

je suis en train de faire un exo du meme type mais je sis bloque a la question 2c)determiner le volume de O2 consomme lors de cette reaction
je ne connais pas Vm

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:54

Vm ? le volume molaire?

si on ne te le donne pas tu prends d'office 22,4 litres

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:56

ok merci

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 17:57

tu es sur que ce n'est pas 25 litres ?

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:00

cela depend des ocnditions de pression et de temperature.
sans precision on prend le plus souvent 22,4 l
parfois on precise 24 et parfois 25...

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:00

ah ces chimistes!

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:02

ok je repars de ce pas continuez mon exo et pour l'instant j'ai tout bon et j'utilise ta methode

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:09

je comprends pas un truc, il me demande de calculer la quantite de matier de l'ethanole sachant que la masse vaut 2.30 g
donc je fais n = 2.3/30=0.0076 mais apres je regarde la reponse a la fin du livre et je remarque que ce n'est pas la bonne reponse
ethanol: C2H6

Posté par
Coll Moderateur
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:09

Citation :
c'est juste un gros char pour écraser une mouche...

J'utilise pour ma part les marteaux-pilons dans ce but... à chacun sa méthode...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:12

A c'est bon je sais ou je me suis trompé , la formule de l'ethanol est C2H60

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:12

C2H6O

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:21

c'est bon j'ai reussi lexo , j'ai compris maintenant et j'espere que je reussirai mon controle de mardi . a + sarriette

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:27

je l'espere aussi!

Bon week end!

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:28

je te tiendrais au courant bon week

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:30

oups je n'avais pas vu que tu avais posté un pb killik2023..

j'ai dû m'absenter un moment..
heureusement tu t'es debrouillé(e) tout(e) seul(e)...

Posté par killik2023 (invité)re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:30

lol pas grave tu m as deja beaucoup aide

Posté par
sarriette
re : Obtention du dichlore 19-05-07 à 18:31

ok!

allez on se quitte!

Bye!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !