Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Obtenir une concentration à partir d'un produit commercial

Posté par
Adree
03-11-09 à 16:12

Je planche depuis deux jours sur un exo de chimie et là je vais avoir besoin d'aide ^^

Donc on a une produit commerciale d'acide nitrique, on dispose des informations suivantes:
- Pourcentage massique d'acide nitrique : 68%
- Densité d=1.41
- Masse molaire moléculaire M=63,0g.mol-1

J'ai trouvé cette équation d'une question precedante : HNO3 + H2O NO3- + OH3+

La question où je bloque : Déterminer le volume V0 de solution commerciale qu'il faut prelever pour préparer 500 mL de solution dans laquelle [NO3-(aq)]=0.10mol.L-1

Merci d'avance!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Obtenir une concentration à partir d'un produit commercial 03-11-09 à 18:27

Salut!

La solution c'est de déterminer la concentration de la solution mère.

La masse de la solution est de 1,41 kg (d=µ/µeau et µ=m/V). Cependant ta solution n'est pure qu'à 68%, donc m = 0,68*1,41 = 0,96 kg en réalité.
Dc tu peux calculer n = m/M = 0,96/63,0 = 1,52.10-2 mol.
Dc c = 1,52.10-2 mol.L-1

Posté par
Adree
re : Obtenir une concentration à partir d'un produit commercial 03-11-09 à 18:43

Bonsoir!
Merci pour ta réponse, mais donc a partir de cette concentration mère, comment obtenir la solution fille?
Amicalement, Adree.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Obtenir une concentration à partir d'un produit commercial 03-11-09 à 18:48

C'est une dilution

Posté par
Adree
re : Obtenir une concentration à partir d'un produit commercial 03-11-09 à 20:40

Donc je dois chercher le pourcentage massique qui me permet de passer de x mol.L-1 pour la solution mère à 0.10mol.L-1 ?
Lol c'est un peu confond dans ma tête ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Obtenir une concentration à partir d'un produit commercial 04-11-09 à 17:31

Tu utilises la formule c*V = c'*V'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !