Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Obtenir un mélange stoechiométrique

Posté par
marina22
14-09-08 à 13:28

Bonjour à tout le monde !!
Voilà, j'ai une difficulté pour la dernière question d'un exercice qui a ses réponses à la fin du livre.

Voici le sujet :

On mélange, dans un bécher, un volume V1 = 20 mL de diiode I2 de concentration molaire C1 = 1.2 X10-3 mol.L-1 et un volume V2 d'une solution de thiosulfate de sodium, 2Na+ + S2O32-, de concentration C2 = 5.0 x 10 -3 mol.L-1.
1_ Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme des ions iodure I- et des ions tétrathionate S4O62-. Les ions sodium ne participent pas à la réaction.

2_ Calculer la quantité initiale de diiode.

3_ En déduire la valeur du volume V2 pour que le mélange initial soit stoechiométrique.

Les réponses du livre :
1_ I2 + 2S2O3  2- 2I- + S4O62-.
(je suis d'accord j'ai trouvé cela aussi).

2_ 2.4 x 10 -2mmol. (j'ai trouvé 2.4 x 10 -5mol. Ce qui, si je ne me trompe pas, est pareil.

3_ V2 = 9.6 mL (c'est là que ça coince XD je trouve 1.152 x 10-3 ).

Merci à vous les gens si vous pouviez me répondre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Obtenir un mélange stoechiométrique 14-09-08 à 15:29

Salut!

1) ok

2) oui c'est bon

3) j'aimerai que tu détailles ton calcul...

V2 = n2/C2 en tenant compte des coeffs...

Je trouve comme eux...

Posté par
marina22
re : Obtenir un mélange stoechiométrique 15-09-08 à 20:58

j'ai fait V2 = n2 X Vm (volume molaire où j'ai pris par défaut 24) mais apparemment ce n'est pas ça XD.
Merci de ta réponse shadowmiko

Posté par
marina22
re : Obtenir un mélange stoechiométrique 15-09-08 à 21:10

Donc j'ai fait :

Volume inital de V2 :

C1xV1 = C2xV2

V2 = C1xV1/C2

V2 = 1.2 x 10-3 x 2 x 10-2/5.0x10-3

V2 = 4.8x10-3 L.

Ensuite je fais un tableau d'avancement.
I2          +      2S2O3      2I-        +          S4O6

2.4 x 10-5        n                       0               0
2.4x10-5-x          n-2x                2x            x
2.4x10-5-xmax       n-2xmax           2xmax       x max
=0                     =0

Quantité minimale = nbres stoechio.
donc :
2.4x10-5-xmax = 0
n-2xmax = 0
n = 2x2.4x10-5
n = 4.8x10-5 mol.

V = n x Vm
V = 4.8x10-5 X 24.
V = 1.152x10-3

XD pitit gros problème.    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Obtenir un mélange stoechiométrique 15-09-08 à 21:49

Je ne vois aucune erreur

Tu as mis trop de chiffres significatifs et tu as oublié l'unité pour le dernier résultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !