Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Obtenir la couleur d'un feux d artifice

Posté par
kilian83
18-04-19 à 21:48

Bonjour je suis sur un exercice ou l'on me demande de déterminer la couleur d'un feux  d'artifice et pour cela je dispose de la constante de Planck, de la vitesse de la lumière et de la valeur de 1eV c'est a dire 1.6*10^-19 J. Et je ne sais pas quoi faire de tout ca .
Je remercie d'avance toute contribution à la résolution de mon problème !

Posté par
odbugt1
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 18-04-19 à 23:17

Bonsoir,

Deux possibilités :
Ou l'énoncé de ton exercice est exactement ce que tu as posté et cet exercice est infaisable.
Ou tu as résumé l'énoncé à ta manière et il vaudrait mieux le reposter dans son intégralité    .

Posté par
kilian83
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 09:53

Bonjour,
Je vous envois l'entièreté de l'énoncé:
On nous donne aussi le domaine des couleurs(400 à 800 Nm)
Les feux d'artifices émettent de la lumière. Les phénomènes mis en jeu sont notamment l'incandescence et l'émission atomique. Il y a tout d'abord l'incandescence des particules d'oxyde métallique, formées lors de la combustion, qui va du "blanc rouge" (aux alentours de 1000°C) jusqu'au blanc éblouissant (vers 3000°C).Pour l'émission atomique, les électrons de l'atome sont excités thermiquement, ce qui leur permet de passer du niveau d'énergie fondamental à un niveau d'énergie supérieur; au cours de leur retour vers le niveau d'énergie fondamental, l'énergie qu'ils avaient absorbée est émise sous forme de photons dont la longueur d'onde est caractéristique de l'atome
Et ensuite la question c'est:
Le "crackling R100" est principalement composé de strontium. Les photons émis par le strontium sont responsables de la couleur percue lors de l'éclatement du "crackling R100". Le tableau ci-dessoys regrtoupe les énergies des phtons émis par le strontium:
Photon 1=1.753. Phton 2=1.802. Photon 3=1.825.
Question: Déterminer la couleur percue lors de l'émission du photon 3.
Voici l'énoncé, la phrase que j'ai souligné me fait penser à utiliser le Delta mais je ne sais pas quoi en faire.
Merci

Posté par
odbugt1
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 10:47

La longueur d'onde associée à un photon est liée à l'énergie de ce photon par la relation .....
Quelle relation ? ( Voir ton cours si nécessaire )
Connaissant l'énergie du photon tu en tireras la valeur de la longueur d'onde laquelle te permettra d'y associer une couleur.

Remarques :
Ecrire que "Photon 3 = 1.825." est pour le moins ambigu !
Es tu scolarisé en Europe ?
On dirait que non, car en Europe ( sauf le Royaume uni ) le séparateur décimal n'est pas le point mais la virgule. Dans ce cas ton 1.825. se lirait 1,825

Ou bien ce "1.825. " doit il se lire "mille huit cent vingt cinq" ?

Et enfin  quelle unité est associée à ce bizarre 1.825. ?

Posté par
kilian83
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 12:12

Bonjour,
Ce 1,825 est associé à 1eV soit des Joules

Posté par
odbugt1
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 13:33

Citation :

Ce 1,825 est associé à 1eV soit des Joules
Je ne comprends pas ce que tu as voulu dire.

Posté par
kilian83
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 19:47

J ai un tableau dans lequel est écrit :Energie des photons en eV :
Photon 1=1,753
Photon 2=1,802
Photon 3=1,825

Posté par
odbugt1
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 21:12

On a donc :
Non pas Photon 1 = 1,753 ce qui ne veut rien dire
mais
Energie associée au photon 3 = 1,753 eV
ce qui est tout autre chose !

Et moi qui croyait que tu avais posté l'entièreté de l'énoncé !!! (19-04-19 à 09:53)

Posté par
kilian83
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 21:37

J'avais bien posté l'entièreté de l'énoncé ! Dans le message ou je l ai fait je décris ce tableau et c est :
Energie associée au photon 1=1,753eV

Posté par
odbugt1
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 19-04-19 à 23:32

Pourtant je n'ai pas vu la moindre trace de l'unité :
ni dans " Photon 3 = 1.753. "
ni dans la description du tableau.
C'est pourquoi j'ai demandé (19-04-19 à 10:47)
" Et enfin  quelle unité est associée à ce bizarre 1.825. ? "

Je reviens  à l'exercice
.
Connaissant l'énergie du photon 3 et la relation qui lie cette énergie à la longueur d'onde on calcule cette dernière et on en déduit la couleur de la radiation lumineuse correspondante.

Posté par
kilian83
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 20-04-19 à 13:07

Non c'estle photon 1 qui est associé a la valeur de 1,753eV et le photon 3 qui est associé a 1,825eV.

Posté par
odbugt1
re : Obtenir la couleur d'un feux d artifice 20-04-19 à 13:40

Effectivement, j'ai inversé les longueurs d'onde de ces photons.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !