Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

observation d un timbre

Posté par
trater
18-05-06 à 17:34

à la recherche des particularités d'un timbre, un philatéliste l'observe avec une lentille convergente de distance focale f'=8 cm. le timbre , de hauteur AB=3cm, est situé à 6cm de la lentille.
1)déterminer par le calcul la position de l'image A'B'.
2)calculer la taille de l'image.

je pense qu'il faut utiliser la relation de conjugaison ( 1/OA'-1/OA=1/f' )

pour la 1) j'ai trouvé -0.24 m mais je trouve que le signe négatif est étrange.
pour la 2) j'ai trouvé A'B'=0.12 m

je demande confirmation ou correction

merci beaucoup

Posté par prodelaphysique (invité)Normal 28-08-06 à 17:02

Bonjour,
j'ai pas fait le calcul mais si le signe est négatif, c'est parce que cette lentille est une loupe et que l'image que l'on voit à travers ne peut être projetée sur un écran, et la règle est que le signe négatif exprime ce cas.

Mais, il y a aussi l'histoire des mesures algébriques qui peuvent donner des nombres négatifs. Mais je suis presqre sur que ça n'intervient pas là.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !