Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

objet réel, image réel

Posté par
sassou
14-10-12 à 12:24

bonjour a tous !
je suis bloquée sur la question 3, si vous pouvez m'aider :/

1)  plaçons une lentille de vergence C = 8 (delta) à 30.0 cm de l'objet lumineux.
2) déplaçons l'écran jusqu'à obtenir une image nette.
3)déterminant la position, la taille de l'image ainsi que son sens en réalisant une constitution graphique à l'échelle 1 verticalement et l'échelle 1/2 horizontalement.

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:40

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Quelle est la distance focale de cette lentille ?
Quels sont les trois rayons (même si deux suffisent) que tu peux utiliser pour construire l'image ?

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:42

merci d'avoir répondu,

oui je ne sis pas comment je vas pouvoir tracer les rayon dans mon graphique

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:43

Peux-tu répondre à mes questions ?

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:45

oui la
distance foscale c'est f = 1/C
et puis je ne comprends pas ce que vous avez dis sur les rayon, j'ai aucune idée de ce que ça peut être

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:48

Oui pour la distance focale. Quelle est donc la valeur (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre) de cette distance focale ?

Les trois rayons utilisés pour construire l'image d'un objet : si tu n'as aucune idée il faut alors impérativement que tu apprennes ton cours. Impossible de faire l'exercice sans savoir cela.

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:50

ah ok, oui la valeur c'est  en cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:53

Ce sera à toi de choisir.

Je te demande la valeur (un nombre et une unité) de la distance focale.

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:54

non la distance foscale c'est en mètre, et je sais qu'il ya 3 types de rayon et cela dépend de la lentille par laquel ils passent

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:55

c'est 0.03 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 12:58



Comment as-tu fait ? On te dit dans l'énoncé que la vergence vaut C = 8 (8 dioptries)

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 13:00

ah donc c'est f=1/8

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 13:02

Pourrais-tu faire le calcul toi-même ?

Quelle est la valeur (un nombre et une unité) de la distance focale ?

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 13:07

la distance focale c'est 0.3m et C=1/8=0.125

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 13:13

Je ne comprends pas.

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 13:14

Bah moi non plus, c'est pour ça que je suis là :/

Posté par
sassou
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 13:37

Qui peut m'aider svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : objet réel, image réel 14-10-12 à 16:02

Peux-tu relire ton message de 12 h 45 :

Citation :
oui la distance focale c'est f = 1/C


et donner la valeur (la valeur numérique accompagnée de l'unité) de la distance focale de cette lentille ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !