Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Objet et image de même taille

Posté par lilimath (invité) 14-05-07 à 11:49

Un objet éclairé AB est situé à 40 cm d'une lentille convergente. On déplace un écran jusqu'a y observer l'image de AB par la lentille.On constate alors que l'image est de même dimension que l'objet.

Déterminer par le calcul la position de l'image. j'ai commencé à faire OA'=(OF'*OA)/(OF'+OA).
mais j'ai pas la distance focale. ce n'est seulement que dans la deuxième question qu'on me dit de la calculer.

Posté par chinchuba (invité)re : Objet et image de même taille 14-05-07 à 11:59

bonjour !

puisque l'image a la même taille quel l'objet et que la lentille est convergente, le grandissement est 1

Ainsi : OA'=-OA

Remplace cela dans ta formule de conjugaison, et tu devrais à arriver à trouver quelque chose d'intéressant

Posté par chinchuba (invité)re : Objet et image de même taille 14-05-07 à 12:00

pardon le grandissement est de -1...
j'ai oublié de taper le moins,
ce qui explique pour quoi OA'=-OA

Posté par lilimath (invité)re : Objet et image de même taille 14-05-07 à 12:32

merci beaucoup. ensuite on e demande d'exprimer la distance entre l'objet et l'écran en fonction de f'. je n'y arrive pas

Posté par lilimath (invité)re : Objet et image de même taille 14-05-07 à 12:36

si je comprends bien OA'=-40cm? c sa ?

Posté par chinchuba (invité)re : Objet et image de même taille 14-05-07 à 12:42

non OA = -40 cm, d'après ton énoncé, je pense que l'objet est avant la lentille
et donc OA' = 40 cm c'est à dire que l'image est après la lentille

Posté par chinchuba (invité)re : Objet et image de même taille 14-05-07 à 13:01

On demande la distance entre l'objet et l'écran, c'est à dire la distance entre l'objet et l'image, en fonctin de f'
soit D = AO + OA'

Exprimons OA' en utilisant la formule de conjugaison
1/OA'-1/OA = 1/f' et OA'=-OA

1/OA'+1/OA' = 1/f'

2/OA' = 1/f'
OA'= 2*f'

Tu exprimes de la même manière OA
tu dois trouver OA = -2f'

donc D = 2f' + 2f' = 4f'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !