Bonjour,
Pourriez-vous m'expliquer ceci ?
Je sais que les forces qui sont appliquées au système bleu sont le poids et la réaction du sol, les frottements sont négligés.
Donc on a:
Ox:0
Oy: -P + R = m . ay
-mg = m . ay
Comment fait-on alors pour trouver -mgsin(
) = Ma ?
J'ai vu sur un autre site que a= gsin
dans un cas similaire à celui ci, (triangle gris), j'ai essayé de comprendre pourquoi il n'y avait pas le moins. Je suppose que c'est car l'angle est négatif et donc ça devient positif. J'aimerais savoir si c'est pour cette raison.
Non, la mesure de l'angle
est un nombre positif.
Mais ...
Tu n'as pas décrit avec précision les axes que tu as choisis pour tes projections.
Axe Ox :
Quelle direction ? ( Horizontale, ou parallèle à la ligne de plus grande pente du plan ou autre ....
Quel sens ? En montant, en descendant, ou bien vers la droite, la gauche ?
Axe Oy : Probablement perpendiculaire à Ox, mais quel sens ? Haut, bas ?
Car il se trouve que le signe du résultat dépend du choix que tu as fait !
Je te conseille Un axe Ox parallèle à la ligne de plus grande pente du plan et orienté vers le bas. Oy perpendiculaire à Ox et orienté vers le haut.
Oui le signe du résultat de l'accélération dépend de l'orientation de l'axe.
Pourquoi est ce préférable de disposer l'axe Ox de cette manière ?
On aura donc :
Ox: 0 + 0 = m . ax
Oy: -P + R = m . ay
-P + R = 0
P = R
Bonjour,
RN-Mgcos alpha =0 (pas de mouvement dans ce sens)
Mg sin alpha=Ma
donc a =g sin alpha avec alpha>0 a>0 car cela accélère le poid descend.
) + 0 = m.ax = m.a car le vecteur accélération a la même direction que Ox
)
) + R = m.ay = 0 ( Pas de mouvement selon Oy)
)
) ce qui signifie que dans ce ces le vecteur accélération a un sens contraire de celui de l'axe Ox

Je ne comprends pas pourquoi vous écrivez que Ox: m.g.sin(
) + 0 = max
J'avais déjà compris que le vecteur accélération est de la même direction que Ox, mais pourquoi écrire le Poids dans Ox alors que sont vecteur est de la même direction que Oy ?
qui est le même que celui du plan incliné avec l'horizontale (voir figure)Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :