Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Objet dans le plan focal, Lentille convergente

Posté par
Monalisoul
14-09-11 à 18:13

[u][/u]Bonsoir,
J'ai un petit probleme au niveau d'un de mes exercices, je montre l'ennonce et je vous explique mon probleme :
Un objet AB de taille 5,0 mm est place a 10,0 cm d'un lentille convergente de vergence 10,0 dioptre et de diametre 4 cm.
1)Determiner la position de l'image A'B'
Et c'est la que le probleme commence...
Qu'est ce que c'est que le diametre de la lentille de convergence dans mes calculs ?
Dois je le prendre en compte et comment? ...
Si je ne le prends pas en compte le diametre j'obtiens d'apres la formule de conjugaison :
10,0 dioptre = 0,1 m (distance focale)
OA' = p' ; OA = p ; OF' = f'; 10,0 cm = 0,1m
1/p' - 1/p = 1/f'
1/p' - 1/0,1 = 1/0,1
p' = pf'/ p + f' = 0,1 x 0,1/ 0,1 - 0,1 = IMPOSSIBLE CAR LE DEMONINATEUR NE PEUT PAS ETRE EGAL A 0
Et si je dois le prendre en compte, comment dois je faire mes calculs?!
Merci d'avance de bien vouloir m'aider ! Je reste devant l'ecran !

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:38

Bonjour,

Y a-t-il vraiment besoin de tous ces calculs ?
Où se trouve l'image quand l'objet est dans le plan focal objet ?

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:41

L'image est virtuelle? ...
Si c'est ca j'vais devoir me pendre pour avoir perdu tout ce temps...

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:43

Mais sinon, je dois faire un shema de cet exercice, dois je respecter l'echelle?
Car de passer de 10,0 cm a 0,5 mm ca ne va pas faire un peu serre d'un cote et trop vaste de l'autre?

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:47

Tu ne réponds pas à ma question.

se trouve l'image d'un objet situé dans le plan focal objet d'une lentille convergente ?

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:53

L'objet ne se trouve pas lui aussi dans le plan focal objet?

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:54

Quand l'objet est dans le plan focal objet d'une lentille convergente se trouve son image ?

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:56

L'image elle aussi se trouve dans le meme plan focal objet ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 18:59



Il faut que tu relises ton cours sur la lentille convergente et la signification des foyers.

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 19:03

J'ai pas fait de cours encore >< Le professeur donne les exos puis le cours....
Mais dans cette animation lorsque je mets l'image dans le plan focal objet, l'objet et l'image sont dans le meme plan.
L'animation est : http://www.sciences.univ-nantes.fr/sites/genevieve_tulloue/optiqueGeo/lentilles/lentille_mince.html

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 19:11

Pas du tout !

C'est une excellente idée de t'aider des animations de Geneviève Tulloue.

Quand l'objet est dans le plan focal objet, l'image est à l'infini. Pour l'animation tu vois des prolongements de rayons (en pointillé) : ils indiquent la direction de l'image. Comme ces rayons et leurs prolongements sont parallèles, c'est que l'image est à l'infini.

Un objet dans le plan focal objet a une image à l'infini (aucun calcul n'est nécessaire ; mais tu as fait le calcul et tu as bien trouvé une division par zéro, qui est impossible, mais qui peut se lire comme l'infini)

Un objet à l'infini a son image dans le plan focal image.

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 19:15

Ah okay merci !
Et pour le schema? Je prends la meme echelle ou je change?

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 19:17

Pourrais-tu recopier intégralement et exactement l'énoncé ?

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 19:30

L'enonce est integralement redige mais les questions sont les suivantes :
b) Tracer les rayons de lumiere issus de B s'appuyant sur les bords de la lentille. Faire de meme avec les rayons issus de A.
c) L'image est elle observable sur un ecran? Est elle observable par l'oeil d'un observateur?
Si ou indiquer la zone ou l'oeil de l'observateur peut se placer pour voir l'image de l'objet.
d) La lentille ainsi utilisee joue le role de "loupe". Justifier

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 14-09-11 à 20:15

Eh bien, voilà à quoi va servir le diamètre de la lentille : à tracer des rayons pour la question b

Tu vois le temps perdu à ne pas recopier l'énoncé intégralement !

Donc :
a : l'image est à l'infini
b :
c : on ne peut pas placer un écran à l'infini (du côté image réelle), c'est trop loin. Oui, une image virtuelle (du côté de l'objet) est observable par l'œil d'un observateur
L'observateur place son œil entre la lentille et le foyer image (normalement près de la lentille)
d : oui, la lentille est utilisée comme loupe. Le diamètre apparent de l'objet vu à travers la lentille est plus important que le même objet observé à l'œil nu à distance minimale de vision distincte.

Posté par
Monalisoul
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 15-09-11 à 07:39

Merci beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Objet dans le plan focal, Lentille convergente 15-09-11 à 07:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !