Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photographique

Posté par
cynthi97
27-12-13 à 21:20

un objectif grand angle est modélisable par une lentille mince convergente de distance focale égale à 28 mm .Il permet la mise au point des objets situés entre 80 cm et à l'infini

1.A quelle position se trouve le capteur si la mise au point est faite à l'infini?
Je ne comprends pas la question

2.Même question pour une mise au point à 80 cm.
j'ai essayé mais je crois pas que c'est bon :/
1/OA'=1/OF'+1/OA
Dans un autre exemple du cours,on me dit que OA=d
et OA'=d'
je ne comprends pas bien ce que cela veut dire
Je trouve donc OA'=28*10-3*80*10-2/28*10-3+80*10-2
donc OA'=36.9


3.Entre quelles limites varie la distance entre l'objectif et le capteur?

Je n'ai pas compris la question

Merci d'avance

Posté par
cynthi97
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 27-12-13 à 21:21

Bonsoir

excusez moi ,mon bonsoir n'est pas passé*²

Posté par
Coll Moderateur
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 28-12-13 à 08:08

Re - bonjour,

Question 1
Attention : c'est le cours qui permet de comprendre les questions !
Quelle est la distance entre le centre optique de la lentille et le capteur (ou la pellicule) quand on veut que les objets "à l'infini" soient nets ?

Question 2
Pour la n + unième fois : en physique, un résultat sans unité ne veut strictement rien dire.

Posté par
cynthi97
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 28-12-13 à 16:33

Merci de votre réponse ;

1.Pour la première question,je pense qu'il s'agit du punctum remotum

2.Je voulais dire OA'=36.9  m  

Posté par
cynthi97
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 28-12-13 à 16:39

Excusez moi pour la 2.
j'ai recommencé et je trouve OA'=35.7cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 28-12-13 à 16:43

Question 1

Le punctum remotum est un concept applicable à l'œil. Ici il s'agit d'un appareil photographique ou d'une caméra ; rien à voir.
 

Citation :
Un objectif grand angle est modélisable par une lentille mince convergente de distance focale égale à 28 mm
Quelle est la distance entre le centre optique de la lentille et le capteur (ou la pellicule) quand on veut que les objets "à l'infini" soient nets ?


Posté par
cynthi97
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 28-12-13 à 19:41

Merci de votre réponse

1.je pense que le capteur est situé sur le foyer image
(j'ai pas de cours en fait,je regarde tout le cours sur le livre)

J'ai des gros doutes

2.Je trouve
1/d'=1/f'-1/d
ce qui me donne
1/d'=1/28*10-3-1/80*10-2
donc d'=0.03 m

3.La distance varie entre 80 cm et l'infini.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 29-12-13 à 08:28

Je crois qu'il est très difficile de faire un meilleur cours que celui du livre... Bien sûr qu'il faut travailler le livre ! !
__________

Question 1
Pour photographier des objets "à l'infini" il faut en effet que le capteur soit placé dans le plan focal image de l'objectif.

Question 2
Je trouve \bar{OA'}\,\approx 0,029\,016\,\rm{m}
Donc on peut arrondir en disant que pour photographier un objet situé à 80 cm avec cet appareil photographique dont l'objectif a une distance focale de 28 mm il faut que la distance entre le centre optique de l'objectif et le capteur vaille environ 29,0 mm

Question 3
Ce n'est pas la question qui t'est posée.

On cherche entre quelles limites varie la distance entre le centre optique de l'objectif et le capteur quand les objets à photographier sont à des distances qui varient entre "l'infini" et 80 cm

Posté par
cynthi97
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 02-01-14 à 20:24

Merci de votre réponse ;p
Je ne sais pas si j'ai compris
je pense que cela varie entre OA et la distance focale qui est égale à d'.

Posté par
Coll Moderateur
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 02-01-14 à 20:36

"Entre quelles limites..." :

La valeur de la distance minimale est...
La valeur de la distance maximale est...

Posté par
cynthi97
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 02-01-14 à 21:59

Merci de votre réponse
La valeur de la distance minimale est 28 mm (OA)
La valeur de la distance maximale est 29 mm (d')

Posté par
Coll Moderateur
re : Objectif grand angle (mise au point d'un appareil photograp 03-01-14 à 07:44

Pour un objet à l'infini la distance entre le centre optique et le capteur est minimale et vaut la distance focale soit 28 mm
Pour un objet à la distance minimale de 80 cm cette distance est maximale et doit valoir 29 mm pour que l'image soit nette.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !