Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nucléaire

Posté par
louki57
20-02-15 à 22:55

Bonsoir, j'ai un exercice à  faire et je ne voie pas comment faire.

La masse de tous les électrons d'un atome est 5,5x10^30.
1)Combien d'électrons possède cet atome?

je penser a utiliser q=nxe mais je ne suis pas sur.

2) Quelle est le signe et la valeur de la charge électrique porte par le noyau de cet atome?
3)Quelles sont les particules élémentaire qui portent cette charge électrique?
4)En déduire la valeur du numéro atomique de cet atome.    

Merci

Posté par
prbebo
Nucléaire 21-02-15 à 00:08

Bonsoir louki57,

"La masse de tous les électrons d'un atome est 5,5x10^30. " : 1030, c'est un 1 avec 30 zéros... pas un peu lourd pour des électrons ? De plus, sans unité cette donnée n'a aucune valeur.
Alors je suppose que c'est 10-30 et que cette masse est donnée en kg.

1/  Un coup d'oeil sur ton manuel ou sur internet t'apprendra que la masse d'un électron est me = 9,11.10-31 kg. Le nombre d'électrons de cet atome est donc n = 5,5.10-30/9,11.10-31 = 6. Le tableau de la classification périodique des éléments, dû à Mendeleiev, te donnera le nom de cet atome : il s'agit du carbone.

2/  Un noyau atomique est constitué de protons, de charge  positive q = + 1,6.10-19 Cb , et de neutrons, dépourvus de charge. La charge du noyau atomique est donc toujours positive et égale, en valeur absolue, à celle de tous les électrons de l'atome. La réponse est donc 1,6.10-19x6 = 9,6.10-19 Cb. Comme un atome est électriquement neutre, il y a autant de protons que d'électrons.

3 et 4/ déjà répondu : ce sont les protons et il y en a 6 ; c'est le nombre de protons qui fixe le numéro atomique (et les propriétés physiques et chimiques) de l'atome.

Petite remarque : il me semble bien (traduire : je suis absolument sûr) que toutes ces notions sont été vues en seconde... tu as déjà oublié ?

Posté par
louki57
Nucléaire 21-02-15 à 09:33

Bonjour, et merci

Effectivement j'ai oublier l'unité qui est bien le Kg

Je n'est pas eu de professeur de physique en seconde d'où les lacunes.

Encore merci!

Mais je comprend mieux comment faire.  

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Nucléaire 21-02-15 à 10:05

Salut,

La prochaine fois, pour remercier prbebo, il suffit de revenir sur le premier topic et non pas en poster un deuxième

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Nucléaire 21-02-15 à 10:58

Pour info :

Le symbole normalisé de l'unité "Coulomb" est C et pas Cb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !