Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nucleaire

Posté par
einsteix
28-12-08 à 21:18

d'aprés mes connaissance le preuton contient 3 quarks : 2quarks psitives et 1 negative ==> quarks=e=1.610(exp19)coulomb
cad chaque preuton a de charge e
mais le neutron a 2 charge negative et un quarks positive !
mais c impossible le neutron est toujour neutre ??

Posté par
athrun
re : nucleaire 28-12-08 à 21:31

Bonsoir,

Neutron :
Le quark positif a une valeur de : 2/3e
Le quark négatif a une valeur de : -1/3e

2(-1/3)e + 2/3e = 0e

La valeur du quark positif est 2 fois supérieure à la valeur absolue d'un quark négatif, ce qui explique qu'il y a 2 fois plus de quarks négatifs que positifs dans un neutron.

Posté par
Landry87
re : nucleaire 28-12-08 à 21:37

J'ai pas tout compris mais quand tu as écris "preuton" tu voulais dire proton ?

Il faut savoir qu'il y a plusieurs types de quarks. Entre  autres il y a les quarks up et les quarks down.

Chacun d'eux porte une charge (+ ou -) par rapport à l'électron.

Le quark up admet +2/3 et le quark down admet -1/3.
Le proton a 2u + 1d = 2*2/3 + (-1/3) = 1, il est donc de charge positive.

Au contraire le neutron à 1u + 2d = 2/3 + (2*-1/3) = 0, il est donc de charge nulle (neutre).

Pour conclure, oui le neutron est toujours neutre, d'où son nom.

Je ne sais pas si j'ai répondu à ta question sinon reformule la .

Bonne soirée.

Posté par
athrun
re : nucleaire 28-12-08 à 23:10

Voilà le vocabulaire employé par Landry87 est plus approprié : quark up = positif, quark down = négatif

Posté par
einsteix
merci 29-12-08 à 14:45

merci pour tt j bien compri



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !