Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

noyaux

Posté par
Laurent56
15-11-11 à 18:59

Bonsoir, je peux avoir de l'aide svp?

3 Dans une centrale nucléaire, les réactions de fission libèrent une puissance de 3,0 GW.
a) Calculer, en joule, l'énergie fournie en une année de fonctionnement ininterrompu
On considérera que l'année contient 365 jours.
b) En admettant que chaque réaction de fission, utilisant un noyau d'uranium 235 de masse
m = 3,9.1025 kg libère une énergie de 3,2.10-11 J, quelle serait la masse d'uranium 235 nécessaire pour une année de fonctionnement ?
c) Bien que les réactions de fission libèrent une puissance de 3,0 GW, la centrale nucléaire ne fournit qu'une puissance électrique de 1,0 GW. Que sont devenus les 2,0 GW manquants ?

4 Le noyau de brome 87 , obtenu à l'issue de la réaction de fission étudiée, est radioactif. Sa demi-vie
est d'environ une minute.
a) Sur dix millions de noyaux de brome 87, combien en resterait-il au bout de deux minutes ?
b) Sur dix millions de noyaux de brome 87, combien en resterait-il au bout de vint minutes ?
Peut-on en conclure que si on arrête la centrale, au bout d'une heure, tous les déchets radioactifs produits par la centrale auront pratiquement disparu ?

Posté par
Nath974
re : noyaux 19-11-11 à 18:55

Bonsoir,

est-ce que tu as déjà réfléchi à l'exercice? Ou est-ce que tu bloques?

Posté par
Cned57
re : noyaux 17-01-12 à 01:44

Salut à toutes et à tous,

Laurent 56 tu ferais pas le Cned par hasard,car j'ai exactement le même cour!!!!

C'est vrai que c'est chaud même en francais.

Posté par
Cned57
re : noyaux 17-01-12 à 02:56

Re bonsoir,
je pense avoir peut-être trouvé(pas sur).

Si un noyau à une semi-vie de 1 minute,pour les 10 millions de noyaux,je penses selon le cour et sur d'autre sites internet qui par le de la semi-vie,qui faut faire ainsi.

Une demi-vie=la moitié des 10 milion d'atome de brome 87 en 1 minute!
Tout les minutes,tu divise par 2,soit 10 millions/2=5000000/2=2500000/2=1250000et ainsi de suite jusqu'a 0.01 ou 0.quelques chose (proche du nul).

Tu prend ce cas par exemple:La demi-vie du césium 137 et de 30ans.Tout les 30 ans,ses noyau vont perde de l'energie et de la teneur en radioactivité,car si in bloc est constitué de 1 milion de noyaux(ou si tu prèfère d'atomes)tout les 30 ans il sera decuplé par 2.
Maintenant il à 1 milion de nayaux,dans 30 ans plus que la moitié,c'est à dire 500000,et dans 60 ans,250000,dans 90 ans,125000dans 120 ans (héhé nous mangerons la pivoine que ce truc sera encore en activité,lol!!!)62500et ainsi de suite jusqu'a 0 (ou proche de zero)c'est à dire environs 480 ans!

Si maintenant quelqu'un pense que c'est faux,corrigé moi si vous voulez,car je suis pas sur à 100/100 de ma prestation!lol

Courage et à bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !