Bonjour à tous alors voilà j'ai un DM à faire et je ne parviens pas à en voir le bout, voici la consigne pour commencer :
"Les noyaux de toute l'humanité, accolés, occuperaient un volume inférieur à celui d'un dé à coudre de 4cm3".
C'est Fédéric Joliot qui prétend cette chose là, a-t-il raison ?
Données : Na = 6.02.1023mol-1
On considère que le corps humain n'est fait que d'eau (ce qui est presque vrai),
MH20 = 18g.mol-1
Masse moyenne d'une personne : 50kg
Diamètre du noyau : 6.10-15m
Volume de la sphère : 4/3 R3
Donc, j'ai commencé par calculer la quantité de matière sans vraiment savoir où j'allais :
n=m/M = 50 000/18 =2800 mol
Et je ne sais pas trop à quoi tout ça correspond etc ... Je suis un peu perdue, quelqu'un pourrait gentiment m'indiquer où dois-je me diriger, du moins quels calculs dois-je entreprendre pour résoudre ce problème. Merci beaucoup d'avance !
1) multiplie la quantité de matiere par le nombre davogadro ==> tu as le nombre d'atome pr un humain
2) tu calcules le volume occupé par un atome
3) tu multiplies ce volume par le nombre datome que possede un humain
4) tu multiplies par 6 milliards le nombre d'humain
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :