Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nouveau problème rencontré : interaction

Posté par
LaPtiteLuna
29-10-11 à 23:46

Bonjour,
J'ai encore une fois des doutes à propos de mes réponses sur le DM.

Voici l'énoncé (je mets mes réponses en italique en-dessous de la question, à savoir que / = barre fractionnaire, et x=*)
Une source de lumière monochromatique de longueur d'onde 580nm dans le vide éclaire une solution colorée.
Données : h=6,63x10^-34J.s, c=3x10^8m/s et 1eV=1,602x10^-19J
   1. Quelle est la relation entre la fréquence v de la radiation et sa longueur d'onde dans le vide ? Préciser les unités des différentes grandeurs.
=c/v
, étant la longueur d'onde, exprimé en mètres
c la célérité exprimée en m.s
v la fréquence exprimée en Hz


   2. Calculer cette fréquence v.
v=c/, donc v=3x10^8 / 580x10^-9 = 5,17x10^14 Hz

   3. Une radiation de longueur d'onde donnée peut être émise par un atome dont l'énergie diminue. Donner la relation entre l'énergie perdue par l'atome et la fréquence v en précisant les unités du système international de chaque grandeur.
E=hv E=énergie du photon en J, h=constante de Planck en J.s., et v fréquence en Hz

   4. Calculer l'énergie perdue par un atome qui émet la radiation de longueur d'onde 580nm dans le vide.
E=6,63x10^-34 x 5,17x10^-19 = 3,4x10^-19 J

   5. Convertir cette énergie en eV.
1eV = 1,602x10^-19J
?eV = 3,4x10^-19J

? = 1x3,4x10^-19 / 1,602x10^-19 = 2,12x10^-38 eV


Ai-je juste ?
Merci

Posté par
bibe
re : Nouveau problème rencontré : interaction 30-10-11 à 00:36

Bonsoir,

1) Ok. Je sais que tu voulais mettre c en m.s-1 mais le fait de ne pas mettre le -1 ne veut pas dire la même chose et comme la question porte sur ça, il ne faut l'oublier ou alors tu peux écrire simplement m/s.

2) Ok.

3) Ok.

4) Ok.

5) Si tu as: \frac{1\times 3,4.10^{-19}}{1,602.10^{-19}} en mettant d'un côté les puissances de 10 et le reste de l'autre tu as:
\frac{3,4}{1,602}.\frac{10^{-19}}{10^{-19}}=\frac{3,4}{1,602.10^{-19+19}}=\frac{3,4}{1,602}

Tout ça pour dire que tu ne peux pas avoir un résultat en 10-38 ! Sûrement une erreur de parenthèses ou de moins qui a été oublié quelque part...

Sinon tout est ok

Posté par
bibe
re : Nouveau problème rencontré : interaction 30-10-11 à 00:37

Excuse moi je voulais mettre dans ma 2ème ligne de calcul la puissance de 10 au numérateur mais cela revient au même puisque dans tous les cas on aura 10-19+19=100=1  

Posté par
LaPtiteLuna
Merci !! 30-10-11 à 16:57

Bonjour,

Merci beaucoup pour ta réponse, oui c'était une erreur

Sinon il reste 3 questions (mes réponses sont toujours en italique en-dessous)

   6. L'atome dans son état fondamental reçoit une radiation associée à un photon d'énergie 2,1eV. Cette radiation peut-elle interagir avec l'atome ? Justifier.
Oui, cette radiation peut interagir avec l'atome car l'énergie E du photon est de 2,1eV, qui est égale à l'écart d'énergie E entre les deux niveaux E3 et E2, c'est-à-dire de la couche (L) et (K). [-3-(-5,1)=2,1eV]

   7. Compléter le diagramme ci-dessous en représentant la transition associée à ce photon d'énergie 2,1eV.

Voilà le diagramme (en bas de la page), j'espère que c'est clair (au stylo c'est ce que j'ai écrit)
Puis j'ai rajouté :
L'atome est dans un niveau excité, l'électron a effectué une transition vers un niveau supérieur, et le photo a été absorbé.

   8. Que ce passe-t-il pour l'atome si, dans son état fondamental, il reçoit une radiation associée à un photo d'énergie 3,0eV ? Pourquoi ?
Étant donné que l'écart d'énergie E des couches n'est pas égal à l'énergie E du photon, l'atome reste dans son état fondamental.

Je pense m'être trompée sur la dernière question.
Les autres, j'aimerai être sure.

Merci

Merci !!

Posté par
LaPtiteLuna
erreur 30-10-11 à 16:59

C'est pas "le photo a été absorbé", mais le photon

Posté par
LaPtiteLuna
. 30-10-11 à 19:11

up

Posté par
LaPtiteLuna
Personne? 30-10-11 à 21:31

Personne?

J'aimerai bien le recopier ce soir

Posté par
bibe
re : Nouveau problème rencontré : interaction 30-10-11 à 21:49

6) Ok sauf que 2,1 eV correspond à la transition entre l'état fondamental et le niveau E2. D'ailleurs tu l'as bien représenté à la question suivante.

7) Ok.

8) Voilà, si l'atome dans son état fondamental reçoit un photon d'une certaine énergie mais que cette énergie ne correspond pas à celle d'un niveau d'excitation d'un atome alors l'atome reste dans son état fondamental. L'énergie est quantifiée et elle a des valeurs discrètes (ce qui veut dire que l'énergie ne peut pas prendre toutes les valeurs entre deux niveaux) donc si l'énergie n'est pas exactement celle nécessaire pour passer dans un autre état, il ne se passe rien.

Posté par
LaPtiteLuna
re: 01-11-11 à 13:20

Merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !