Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notions de forces

Posté par
GregStud
03-03-09 à 21:05

Bonsoir, j'ai un gros problème je n'arrive pas dutout à résoudre un exercice en physique, si vous pouviez me donner un coup de pouce ce serait sympas, le voici :

*9.Une skieuse commence à dévaler une pente inclinée à 30°. En supposant que le coefficient de frottement dynamique u_d=0,1, déterminez son accélération et sa vitesse après 6s.


merci d'avance!

Posté par
GregStud
Notions de forces 03-03-09 à 21:42

Bonsoir, j'ai un gros problème je n'arrive pas dutout à résoudre un exercice en physique, si vous pouviez me donner un coup de pouce ce serait sympas, le voici :

*9.Une skieuse commence à dévaler une pente inclinée à 30°. En supposant que le coefficient de frottement dynamique u_d=0,1, déterminez son accélération et sa vitesse après 6s.


merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
GregStud
re : Notions de forces 03-03-09 à 22:29

J'ai posé
F-Ff = m*a*cos30°
Ff= 0,1*F = 0,1*g*m = m ?
V=6a
d=18a
et je bloque!

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Notions de forces 03-03-09 à 22:46

Bonsoir,
"le coefficient de frottement dynamique u_d\,=\,0,1"... Je suppose que ça veut dire que la force de frottement est égale à u_d\,v, v étant la vitesse...

Posté par
GregStud
re : Notions de forces 03-03-09 à 22:55

jamais utilisé cette formule
mais je sais que V=6a donc Ff=0,6a,
je sais aussi que F-Ff=m*a,
donc F-0,6a=m*a => F=m*a+0,6a

Posté par
GregStud
re : Notions de forces 04-03-09 à 00:02

Mince je viens de multi-poster 2fois, je suis vraiment désolé! J'ai retrouvé la résolution sur ce site, celà dit quelque chose me chipotte quand même si je puis me permettre! Dans la résolution : Gx = m*g*sina et Gy = -m*G*cosa le sinus étant habituellement sur l'axe des abscisse et le cosinus sur l'axe des ordonnées fait que je ne comprend pas la plus part des exercices, enfin surtout que je n'arrive pas à les résoudre, alors si quelqu'un pouvait m'éclaircir sur ce sujet ce serait vraiment, vraiment la plus grande aide qu'on puisse me donner! Merci d'avance et encore mille excuses au gérant du site de cette pollution

Posté par
GregStud
re : Notions de forces 04-03-09 à 00:03

euh il faut inverser ce que je viens de dire donc, axe des ordonnées y = sina et x = cosa dans le cercle trigonométrique...!

Posté par
Marc35
re : Notions de forces 05-03-09 à 11:22

"V=6a" ? ... ça vient d'où ?
Je vais te mettre un schéma qui va t'aider à comprendre, tout au moins je l'espère...

Posté par
Marc35
re : Notions de forces 05-03-09 à 11:38


Notions de forces
Un schéma qui correspond à ton problème et qui te montre la décomposition du poids en 2 vecteurs, l'un perpendiculaire à la piste (Pcos) et qui s'oppose à la réaction du support (\vec{R}), et l'autre parallèle à la piste (Psin). \vec{f}  est la force de frottement.
L'axe y est perpendiculaire à la piste et l'axe x est parallèle à la piste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !