Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notion de puissance

Posté par
sakuratsu
12-07-15 à 10:09

Bonjour,


J'étudie actuellement la conversion d'énergie effectuée par les moteurs (en tant que récepteurs linéaires).
Il reçoit de l'énergie électrique provenant d'un générateur, qu'il transforme en partie en énergie mécanique.
L'autre partie de l'énergie électrique sera perdue sous forme de chaleur dans l'environnement.

D'après le cours, calculer la puissance du moteur permet d'évaluer la rapidité du transfert d'énergie du transfert d'énergie du circuit au moteur.

Or, pour un récepteur linéaire, P = U(AB) * I.

Si j'obtiens P = 60W, est-ce que cela signifie que le moteur reçoit chaque seconde une énergie de 60 J ?


Merci,
Sakura.

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion de puissance 12-07-15 à 10:41

Salut,

E = P.t

E énergie en J
P puissance en W
t temps en s

donc pour t = 1s, tu réponds directement à ta question

Posté par
J-P
re : Notion de puissance 12-07-15 à 11:36

Il vaudrait mieux avoir un énoncé complet.

Il ne faut pas confondre la puissance absorbée au générateur par le moteur et la puissance utile disponible sur l'arbre moteur.

(cela transparait d'ailleurs dans ta phrase : "Il reçoit de l'énergie électrique provenant d'un générateur, qu'il transforme \red en\ partie en énergie mécanique. "

Quand on donne la puissance d'un moteur, c'est en général celle disponible sur l'arbre moteur et pas celle absorbée par le moteur au générateur...

Mais sans énoncé exact, on risque bien de répondre "à coté" à ta question.

Avec ton "Si j'obtiens P = 60W", on ne peut pas deviner de quelle puissance tu parles (celle consommée au réseau ou bien la puissance utile sur l'arbre).

Et donc ton "reçoit 60J " dans le reste de ta phrase est sujet à caution.

Il est correct si le P = 60 W est la puissance consommée par le moteur au générateur, il est faux si P = 60 W est la puissance utile reprise sur l'arbre moteur. (sauf pour un moteur de rendement 100 % ... qui n'existe pas).

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion de puissance 12-07-15 à 12:44

Salut J-P,



C'est l'hypothèse que j'ai faite dans ma réponse, après je suis d'accord, ce n'est pas vraiment ce qu'on utilise

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion de puissance 12-07-15 à 12:45

Oups, erreur de touche

Citation :
celle absorbée par le moteur au générateur

Posté par
sakuratsu
re : Notion de puissance 13-07-15 à 21:46

Merci gbm, c'est ce que je me disais.

Voici ce que dit mon cours :

Citation :
La puissance électrique permet d'évaluer la rapidité du transfert d'énergie.

E (J) = P (W) *(delta)t (s)




C'est à partir de cela que je me suis posé la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !