Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique

Posté par
Kevmar
10-02-11 à 00:49

Bonsoir , je suis en 1 S (si) et je suis en difficulté sur un exercice de physique que je j'essaye de résoudre depuis près de 1h30 mais sans résultat et même quand je pense avoir trouver la solution, ce n'est pas ca. Donc je sollicite votre aide =).
Voici l'exercice:

1) Un mobile autoporteur de masse m=600 g, est lancé sur une table horizontale. Il passe en A à la vitesse VA = 30 cm.s-1. Quelle devrait être sa vitesse en un point B atteint après A.
                                                Données: AB = 50 cm   G = 9.8 N.Kg-1
Le probléme c'est que la surface ne forme pas d'angle avec le plan Horizontale donc je ne sais pas du tout comment faire.

Je connais mes formules : 1/2 x m x v2(B) - 1/2 x m x v2(A) = Wab (P) = P.AB  ( P scalaire AB )
Je pensais a utilisé cette formule pour résourdre mon problème mais j'obtiens des resultats bizarres.
                 1/2 x 600 x 10-3 x v2(B) - 1/2 x 600 x 10-3 x (30 x 10-2) = M X G X l x cos(P, AB)
                     "La masse doit être converti en Kilogramme et la vitesse en m.s-1"  
                 1/2 x 600 x 10-3 x v2(B) - 1/2 x 600 x 10-3 x (30 x 10-2) = 600 x 10-3 x 9.8 x 50x10-2 x 1
                 1/2 x 600 x 10-3 x v2(B) - 1/2 x 600 x 10-3 x (30 x 10-2) = 2.94 Joules

Normalement après faut basculer le V²(B) pour l'isoler et avoir le résultat
Mais dans la question 2) il y a marqué : " En fait, on constate que sa vitesse en B n'est que VB = 28cm.s-1 etc..."
Donc j'ai essayé directement de remplacer V2(B) par ( 28 x 10-2)2
Donc sa donne:
                1/2 x 600 x 10-3 x (28x10-2)2 - 1/2 x 600 x 10-3 x (30 x 10-2) = Wab( P) = 2.94
Or ce n'est pas egale a 2.94 mais un autre truc.
    
                    Donc je suis completement perdu sur cette question et j'aimerais avoir de l'aide ^^'.

                                                 Merci d'avance!


                                      
                                      

Posté par
Coll Moderateur
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 07:55

Bonjour,

Il faut prendre les éléments dans l'ordre, comme tu as déjà dû le faire des dizaines de fois...

Pour la première question :
Quelles sont les forces qui agissent sur le mobile autoporteur ?
Rappel : une force est définie par quatre caractéristiques :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une intensité (ou valeur, ou norme...)

Posté par
SPP
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 16:22

Bonjour,

   A mon avis, il faut que tu essayes de prendre un peu de recul avec l'énoncé. C'est toujours difficile, mais c'est à mon avis la bonne technique pour arriver à résoudre ton exercice.
   Déjà, oublie pendant un temps les valeurs numériques. Concentre toi juste sur le système que tu étudies. Tu as un mobile autoporteur (pourquoi autoporteur ?) qui se déplace horizontalement. Y a t il des forces qui s'appliquent sur ton mobile dans le plan horizontal ?
   Une fois que tu as identifié les forces qui s'appliquent (et surtout leur direction), tu peux regarder leur travail, donc la vitesse en B.

   Pour la suite, si tu mesures une vitesse plus faible, que s'est il donc passé ? Où est parti la différence d'énergie cinétique ?
   ça devrait déjà te donner des éléments pour répondre.

Posté par
Kevmar
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 18:18

Ah sayez ! je viens de comprendre j'étais complètement à l'ouest x)
la question dit " Quelle "DEVRAIT" être sa vitesse en un poinr B atteint après A.

On sais que les forces s'exercant sur le mobile autoporteur se compensent donc
ΔEc= O
Ec(B)-Ec(A) = 0
Ec(B) = Ec(A)
1/2 mv2B = 1/2 mv2A
VB2= VA2

Donc : VB= VA   ^^ Donc VB = 30 cm.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 18:21

Exact !

Mais la vitesse en B est quand même un peu inférieure. Pourquoi ?

Posté par
Kevmar
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 18:26

Sa sera les forces de frottement qui vont le faire diminuer! =D
et c'est ce qu'on nous demande dans le 2) qui dit :
"En fait on constate que sa vitesse en B n'est que Vb= 28cm.s-1.
Expliquez quelle en est la raison
Calculer le travail de la force de frottement exercée par la table sur le mobile autoporteur
En déduire la valeur de cette force".

On sait que les forces qui agissent sur le mobile autoporteur sont : Le poids ( P ) / les forces de frottements ( f) et la réaction normal ( Rn )
On sait que le poids P et la réaction normal sont nul puisqu'ils sont perpendiculaires au mobile ( angle de 90 degré)
Donc les forces de frottements sont non négligée et c'est ce qui provoque la baisse de la vitesse au point B

Posté par
Kevmar
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 18:29

Après pour les calculs je peux me débrouiller ^^

Merci de votre aide ! =D

Posté par
Coll Moderateur
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 18:31

C'est à peu près cela.

Il ne faut pas écrire :

Citation :
On sait que le poids P et la réaction normal sont nul puisqu'ils sont perpendiculaires au mobile


Mais tu as certainement voulu écrire que le travail du poids et le travail de la réaction normale du support sont nuls parce que ces deux forces ont des directions perpendiculaires au déplacement.

Posté par
Kevmar
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 18:32

oui dsl ^^  

Merci =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Notion de Physique : Le theoreme de L'energie Cinetique 10-02-11 à 18:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !