Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notion de Moles et Dilutions

Posté par
GG97113
22-12-09 à 15:25

Bonjour,

Je vous expose mon problème.

Je dois réaliser une experience dans laquelle je dios utiliser des gobelets contenant de l'eau sucrée à 1 mol.L, puis 0,1 mol.L, 0,2 mol.L Etc..

Cependant , je ne sais pas à quoi correspondent ces concentrations molaires, du moins comment les convertir en grammes et savoir quelle quantité de sucre je dois utiliser.

Merci d'avance.

Posté par
Thetys
re : Notion de Moles et Dilutions 22-12-09 à 16:38

Pour trouver la masse de sucre à utiliser, tu peux utiliser la formule n =\frac{m}{M} avec n la quantité de matière en moles, m la masse et M la masse molaire.

Si on raisonne sur un litre d'eau, pour avoir une concentration de 0.1 mol/L, tu dois ajouter n= 0.1 mol de sucre dans ton litre d'eau.
C'est à dire une masse m = n*M.

Tu as n, il te reste à connaître la masse molaire M. Pour cela, il faut que tu connaisse la formule brute du sucre (le sucre commercial est du saccharose, de formule brute C_{12}H_{22}O_{11}).

Avec les masses molaires atomiques de C, O et H (que tu trouveras dans ta classification périodique), tu calcules la masse molaire du saccharose.
Et tu appliques la formule.

As tu réussi? Dis moi si ce n'est pas clair.
Bon courage.

Posté par
GG97113
Notion de Moles et Dilutions 22-12-09 à 17:32

Merci d'avoir répondu,

Il me semble que le volume est celui du tube à Essai , donc 70ml.
Donc je me retrouve avec  0.007 mol de sucre non?
et donc puisque que M= 342g.mol Ainsi j'ai m = M x n Soit 2.394 g de sucre?

Posté par
Thetys
re : Notion de Moles et Dilutions 22-12-09 à 17:40

Oui, c'est bien ça

(mais je pense que mettre 2.4g de sucre dans un tube à essai, ça fait quand même beaucoup...)

Posté par
GG97113
re : Notion de Moles et Dilutions 22-12-09 à 17:53

Ok merci Beaucoup
J'ai compris le principe

( Oui ca fait beaucoup, mais en fait c'est pour une experience sur l'elongation cellulaire en svt )

Posté par
Thetys
re : Notion de Moles et Dilutions 22-12-09 à 17:56

Ahh les TPE...
Quel mauvais souvenir!

Bon courage à toi!

Posté par
GG97113
re : Notion de Moles et Dilutions 22-12-09 à 18:08

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !