Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

notion de limite

Posté par
metissa0590
07-04-08 à 17:41

Bonjour, J'ai un DM de maths à faire, et il y certaines questions qui me pose problème etd ont j'ai besoin pour la suite. Pourviez vous me guider et me donner des pistes, svp!Merci d'avance! Si vous vous voulez plus de détail, dite le moi!


Enoncé:Un treuil tire une charge sur un plan incliné. On demande de calculer le travail éffectué par le treuil pour un déplacement de la charge de 500 m en négligeant tous les frottements. données: angle alpha =30° ; masse de la charge 800kg ;  masse linéique du cable: 3.5kg/m ; longueur initial du cable: 550m.

1ere partie: en négligeant le poids du cable

a) fait
b) fait
c)Calculer le travail du treuil à l'aide du produit scalaire.

Je suis partie sur l'hypothèse que la somme du travail du poids et du travail du treuil =0 . Pour cela j'ai calculé le travail du poids:
W (P)= P* AB* cos de l'angle  ( c'est la mesure de l'angle qui me pose un problème). Je ne sais pas si je dois prendre comme valeur 30° ou 120° (90+30).

2ème partie: sans négliger le poids du cable

Soit CC l'ensemble (Charge + Cable) et x l'abcisse du point G1 à un instant donné.

a) Déterminer Pt = le poids total de l'ensemble CC en fonction de x

J'ai fait:
En partant de P= m * g
P= (800+(550x*3.5))*9.8
Ce qui me pose problème est la relation avec le x ( je ne sais pas mettre quel signe?)

b) Donner les coordonnées du point G2; centre de gravité du cable ( milieu du segment [ G1, T] en fonction de x.
où T représente la position du treuil sur l'axe des abscisses.

Pour cela, j'ai voulu chercher le milieu de [ G1, T] en utilisant les coordonées.
Si x représente le point d'abscisse de G1 et que le cable fait 500m alors X de T = x+500 ; et abscisse de G2 = (x+(x+500))/2 = x+250

Posté par
metissa0590
re : notion de limite 07-04-08 à 18:14

SVP aidez-moi, j'ai besoin d'avoir juste à ces questions pour pouvoir faire toute la suite du DM...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !