Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

notion de force : je n'y arrive pas!

Posté par samfitger (invité) 30-10-06 à 19:11

Bonjour
voila un probléme mais malgré mes recherches je n'arrive à rien!!j'en appel à votre aide

Un traîneau est tiré par deux chiens. On peut schématiser l'ensemble en considérant que le traîneau est tiré sous l'action de 2 forces de tension (vecteur )T1 et T2. La valeur du vecteur force T1 exercée par la lanière est t1 = 4.5* 10² N celle du vecteur force t2 est t2 = 5.0*10² N.
Les deux lanières accrochées au traîneau en 0 dont entre elles un angle alfa = 20° et sont situées dans le même plan horizontal.
1)reproduire le schéma et représenter les forces à l'échelle 1cm -> 2.0*10²N
2)déterminer par une construction graphique la valeur T de la somme vectorielle (vecteur)T des 2 tensions T1 et T2.
3)déterminer la valeur de T par projection orthogonale sur 2 axes orthogonaux dont l'un (xx')est dirigé selon la lanière.


merci d'avance

Posté par Ragol (invité)re : notion de force : je n'y arrive pas! 30-10-06 à 21:27

Salut,

bon je pense que tu n'as pas eu trop de mal pour la question 1).

Pour la question 2, il te suffit d'appliquer ton cours de geometrie sur les vecteurs. Tu les additionnes a l'aide de la regle du parallelogramme.
Et pour la 3, tu places un repere orthonormé avec, comme on te le dis, l'abscisse qui est l'une des lanieres et tu traces l'ordonnée perpendiculaire a la laniere et passant par le point d'attache de preference. Apres tu prejetes T sur la laniere (Tx)et sur la perpendiculaire a la laniere(Ty). En faite, tu vas obtenir les longueurs des cotés d'un triangle rectangle et a l'aide du theoreme de mon bon vieux Pythagore, tu vas connaitre la valeur de T (T2=Tx2+Ty2).

Voili, voila, voilu.

++

Posté par
tah
demande 19-10-09 à 21:09

slt mes amis
moi encore j"'ai besoin à quelqu'un qui m'aide pour comprendre les leçons en notion de force
merci de m'aider
votre nouveau ami



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !