Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

notion de force

Posté par Apprenti (invité) 07-09-05 à 16:43

Bonjour , j'ai une voiture de 1245kg qui met 9.9 secondes pour passer de 90 à 130km/h , et je dois calculer la force exercée par le moteur . J'ai fait ceci :

Dans le cas de l'accélération et du freinage des voitures , nous observons une variation du vecteur quantité de mouvement . Le vecteur force correspond donc à la dérivée du vecteur quantité de mouvement par rapport au temps .

(1245*11.1) / 9.9 = 1396 Newtons .

Qu'en dites vous?
merci .

Posté par
J-P
re : notion de force 07-09-05 à 17:13

90 km/h = 25 m/s
130 km/h = 36,11 m/s

v = vo + at
36,11 = 25 + 9,9.a

a = 1,12 m/s²

F = ma = 1245 * 1,12 = 1397 N
-----
Même réponse donc mais par des voies différentes.





Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 07-09-05 à 17:31

j'ai rien compris

Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 07-09-05 à 18:03

en fait il suffit juste de connaitre l'accélération? je trouve que là tu as compliqué énormément la chose JP , pq n'avoir pas convertir directement 40 km/h en m/s ? et ma phrase "Dans le cas de l'accélération et du freinage des voitures , nous observons une variation du vecteur quantité de mouvement . Le vecteur force correspond donc à la dérivée du vecteur quantité de mouvement par rapport au temps ." est elle juste?

Posté par
J-P
re : notion de force 07-09-05 à 18:18

Tu penses vraiment qu'après avoir converti la vitesse en m/s, on a l'accélération ?

J'espère que tu t'es mal exprimé.

Ce que j'ai fait est équivalent à ta méthode mais tu ne t'en ai pas rendu compte.

En effet
v = vo + at
(v-vo)/t = a

et F = ma
--> F = (mv-mvo)/t

Donc ma méthode aboutit à la formule que tu as appliqué.

La seule différence est que j'ai explicité la méthode qu'on utilise pour établir la formule au lieu de la coller simplement retenue par coeur.

La différence entre savoir faire la raisonnement adéquat et retenir la formule par coeur est qu'on n'oublie pas le raisonnement mais qu'après un certain temps on oublie les formules. (En tout cas moi c'est ainsi).


Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 07-09-05 à 18:46

je ne suis pas d'accord , convertir 40km/h en m/s correspond bien à la dérivée du vecteur quantité de mouvement car l'accélération est la dérivée de la vitesse .

Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 07-09-05 à 19:14

je dois également calculer la force exercée pour que cette voiture s'arrête en 3.7 secondes quand elle roule à 130km/h , j'ai trouvé 12147,2 N .

Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 07-09-05 à 20:27

?

Posté par
J-P
re : notion de force 07-09-05 à 20:52


"je ne suis pas d'accord , convertir 40km/h en m/s correspond bien à la dérivée du vecteur quantité de mouvement car l'accélération est la dérivée de la vitesse .
"
N'importe quoi Apprenti.

"Plus la vitesse est moins grande et moins le mobile tombe plus vite". Dit celui qui pense savoir pour noyer le poisson.

Jamais covertir une vitesse d'une unité dans un autre n'a donné l'accélération.  







Posté par
J-P
re : notion de force 07-09-05 à 20:54


"je ne suis pas d'accord , convertir 40km/h en m/s correspond bien à la dérivée du vecteur quantité de mouvement car l'accélération est la dérivée de la vitesse .
"
N'importe quoi Apprenti.

"Plus la vitesse est moins grande et moins le mobile tombe plus vite". Dit celui qui pense savoir pour noyer le poisson.

Jamais covertir une vitesse d'une unité dans un autre n'a donné l'accélération.  







Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 07-09-05 à 20:58

ça m'énerve, j'ai l'impression de comprendre mais ton explication je ne la saisis pas , c'est étrange . sinon pour la force d'arrêt , tu en dis quoi? j'ai fait :

(1245*36.1) / 3.7

Posté par
J-P
re : notion de force 07-09-05 à 21:12

De la même manière que ma première réponse:

130 km/h = 36,11 m/s
0 km/h = 0 m/s

v = vo + at
0 = 36,11 + 3,7.a

a = -9,76 m/f

F = ma = -1245*9,76 = -12151 N

Le - signifiant que c'est du freinage.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 07-09-05 à 23:44

JP stp est ce que tu pourrais me donner une petite explication littéraire en rapport avec la formule  F = dp/dt , car je comprends vraiment pas ta méthode , où est le calcul de la dérivée ...?

Posté par
J-P
re : notion de force 08-09-05 à 08:44

Ma méthode utilise les notions de base du MRUV comme on dit maintenant, soit le mouvement rectiligne uniformément varié.
(Ce sui signifie soit mouvement rectiligne uniformément accéléré ou mouvement rectiligne uniformément décéléré).

Dans un tel mouvement, la vitesse v(t) à l'instant t est donnée par:

v(t) = vo + at
Dans laquelle vo est la vitesse à l'instant t = 0 et "a" l'accélération (dans le cas d'une décélération, il suffit de prendre a négatif), t étant la durée pendant laquelle l'accélération a été fournie au mobile.

De v(t) = vo + at, on tire:

a = (v(t) - vo)/t

Et avec la relation F = ma (Force = masse * accélération), on déduit que:

F = m.(v(t) - vo)/t

Ou encore: F = (m.v(t) - m.vo)/t

Et on retombe bien sur la formule que tu utilises puisque (m.v(t) - m.vo) est la variation de la quantité de mouvement.

Que dire de plus ?
-----

Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 08-09-05 à 10:21

merci jp , mais le soucis dans mon cours c'est que j'ai pas du tout çà , moi dans mon cours j'ai la phrase "...correspond à la dérivée du vecteur quantité de mouvement par rapport au temmps.  F = dp/dt"  . Et je dois scrupuleusement suivre çà ...Ta méthode m'est malheuresement totalement inconnue...

Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 08-09-05 à 10:26

Ah oui , pour le freinage je ne comprends pas , je fais 1245*36.1 / 3.7  et je trouve 12147,2 N  .

Posté par
J-P
re : notion de force 08-09-05 à 10:28

Je me suis efforcé de te montrer que c'était les 2 mêmes choses.

Je n'y suis visiblement pas arrivé.  



Posté par Apprenti (invité)re : notion de force 08-09-05 à 14:19

pas grave jp , mais ma formule juste au dessus là est elle juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !