Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notion de champ

Posté par
Sunde
04-05-13 à 18:41

bonsoir! quand je relis mon cours je ne comprend pas très bien ce que cela signifie.

Il y'a marquer :

En seconde, on a vue que, sur Terre, le poid d'un objet de masse m est donné par la formule P= mg
Le pods d'un objet sur Terre est égale à la force d'atrtraction gravitationnelle exercée par la Terre sur lui.
En déduire l'expression de g en fonction de G,Mt,Rt,z

ce que je ne comprend c'est pourquoi on passe de G*Mt*M(objet)/d² à G*Mt/(Rt+z)²
Pourquoi le M(objet) disparait-il ?

je vous souhaite une très bonne soirée

Posté par
Bouboule
re : Notion de champ 04-05-13 à 19:51

Bonsoir !

Tu sais que :
-  P=mg, donc g=P/M(objet)
-  P= Fgt/o = G*Mt*M(objet)/ (Rt+z)2

Si tu mets les deux en relation, tu obtiens :
g= G*Mt*M(objet)/ (Rt+z)2  *1/M(objet)
g= G*Mt/(Rt+z)2

Voila j'espère que cela t'a été utile

Posté par
Boubouldozer
Pour Bouboule 06-02-15 à 14:03

Ce Bouboule est décidément partout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !