Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notation symbolique d'un noyau

Posté par
Jeaz
28-01-13 à 21:15

Bonsoir,

J'ai un exercice qui me pose problème et je ne sais pas comment faire pour le résoudre en fonction de la masse et de la charge du noyau. Voici l'énoncé:

Le noyau de cet atome a une masse m = 2.29.10-25kg et une charge q = +8.8.10-18C.
a. Déterminer la valeur de A
b. Déterminer la valeur de Z

Merci de vos pistes pour m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Notation symbolique d'un noyau 28-01-13 à 21:17

Bonsoir,

De quoi est composé un noyau ?

Quelle est la masse d'un nucléon ?

Que vaut la charge élémentaire ?

Posté par
Jeaz
re : Notation symbolique d'un noyau 28-01-13 à 21:59

Le noyau est composé d'électrons, de neutrons, de protons et de nucléons.
La masse d'un nucléon et la charge nous ait donné. Mais comment arriver à déterminer A? et Z? Il n'y a pas une formule?

Posté par
Megasaure
re : Notation symbolique d'un noyau 28-01-13 à 22:37

Bonsoir,

Il n'y pas de formule, mais il n'y en a pas besoin Une simple division suffit.

Qu'est ce que A ?

Qu'est ce que X ?

Indice: Tu as 30 oranges qui pèsent 2kg, combien pèse une orange ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Notation symbolique d'un noyau 28-01-13 à 22:50

Salut,

Pour simplifier, un atome possède un noyau, constitué :
* de Z protons, portant chacun une charge élémentaire +e = + 1,6 \times 10^{-19} C
* de N neutrons, qui comme leur nom l'indique ne portent pas de charge.

Remarque : tu sais qu'autour du noyau de l'atome, "gravitent" des électrons. Afin d'assurer globalement la neutralité électrique de l'atome, il faut qu'il y ait autant de protons que d'électrons, soit Z électrons.

Le nombre Z est appelé nombre de charge.

Le nombre A est appelé nombre de masse, qui est équivalent au nombre de nucléons. Les nucléons étant les particules constituantes du noyau, c'est soit un proton, soit un neutron. Immédiatement, tu comprends que l'on a A = N + Z.

Si je note :
* Mn la masse d'un neutron
* Mp la masse d'un proton
* Me la masse d'un électron

La masse de l'atome X sera la somme des masses de ses neutrons, protons et électrons :

M(X) = Z \times Mp + N \times Mn + Z \times Me

Généralement, en première approximation, on peut négliger la masse d'un électrons devant celle du neutron et du proton : Me << Mn et Mp.

Et si tu regarde la masse du neutron et du proton dans un livre de physique, tu remarqueras que celles-ci sont assez proches, et que nous pouvons dire sans trop approximer que l'on a

Mp Mn = M = 1,67.10-27 kg

Finalement, de façon simplifiée, la masse de l'atome X se réduira à

M(X) = Z \times Mp + N \times Mn = Z \times Mp + (A-Z) \times Mn = A \times M

__________________

Le but de ton exercice est donc de trouver Z à partir de la charge totale du noyau de l'atome, et A à partir de la masse de l'atome.

Posté par
Jeaz
re : Notation symbolique d'un noyau 29-01-13 à 18:16

A*M, M équivaut à quoi?
En fait, la masse dépend surtout de la masse des nucléons..?

Posté par
gbm Webmaster
re : Notation symbolique d'un noyau 30-01-13 à 12:43

M est la masse de l'atome X considéré.

Oui, si tu regarde la masse de l'électron, elle est négligeable devant celle d'un nucléon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !