Bonjour,
Dans un exercice, je devais donner la formule du 3-methylpentan-2-ol
J'avais répondu :
1 2 3 4 5
CH3 - CH - CH - CH2 - CH3
| |
OH CH3
(désolée pour la mise en page je ne sais pas trop comment dessiner la représentation autrement
Bref, pour moi ça correspond à la formule pourtant, j'ai bien mon groupement alkyle en 3 et mon groupement hydroxyle en 2, et ma chaine de 5C correspondant au pentane.
Or dans le corrigé il me dit que c'est l'inverse, à savoir
5 4 3 2 1
CH3 - CH2 - CH - CH - CH3
| |
CH3 OH
Qui peut m'expliquer la différence entre ma formule et celle du corrigé ?
Ou alors c'est pareil, juste lu à l'envers ?
Désolée si ma question est débile, encore une fois, j'étudie la chimie sans prof, et le corrigé ne mentionne pas si il y a plusieurs réponses possibles ou sens de lecture, ni le pourquoi du comment. J'ai juste : exercice - réponses.
oups, la mise en page à bougé
(bref, le groupe alkyle et le groupe hydroxyle sont reliés aux "CH" 2 et 3), ma question porte sur le sens de représentation
Bonjour novicegym1 :
Le 3-méthyl-2-pentanol = CH3-CH(OH)-CH(CH3)-CH2-CH3 ( = ta réponse ) .
Le 3-méthyl-2-pentanol = CH3-CH2-CH(CH3)-CH(OH)-CH3 (= le corrigé ) .
Le résultat est le même ; juste lu à l'envers ( il faut que les substituants soient toujours sur le plus petit nombre de la chaine carbonée , ici C5 ) .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :