Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nomenclature alcane.

Posté par
Azulamarillo
09-03-13 à 10:12

Bonjour,

Il s'agit donc de déterminer la nomenclature des alcanes suivant: ** lien vers l'énoncé effacé **

j'aurais une question pour l'alcane n°4 de la partie 1.
Cet alcane est-il du pentane  avec cinq groupes méthyl ?

Merci beaucoup.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Azulamarillo
re : Nomenclature alcane. 09-03-13 à 12:10

?

Posté par
Azulamarillo
re : Nomenclature alcane. 09-03-13 à 13:15

Quelqu'un pourrait m'aider; s'il vous plaît ?

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature alcane. 09-03-13 à 17:03

Bonjour

Tu ne peux pas placer l'adresse d'un autre site sur ce forum ! C'est une des règles de ce forum ! Merci de la respecter !

Pour répondre à ta question : oui c'est bien un pentane avec 5 groupes méthyl accrochés !

Posté par
molecule10
réponses 09-03-13 à 17:22

   Bonsoir  Azulamarillo :

** lien vers l'énoncé effacé **

( Réponse  à  l'exercice ).

   1).  a).  CH3-CH2-CH(CH3)-CH3  =  2- méthylbutane .

         b).  Cyclohexane .

         c).  CH3-CH2-CH(CH3)-CH2-CH(CH3)-CH2-CH3  = 3,5-diméthylheptane .

         d).  CH3-C(CH3)2-C(CH3)2-CH(CH3)-CH3  =  2,2,3,3,4-pentaméthylpentane .

         e).  CH3-CH(CH3)-CH2-CH(CH3)-CH3  =  2,4-diméthylpentane .

         f).   CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH3  =  2,3-diméthylbutane .


   2).  a).  CH3-CHOH-CH2-CH3 =   2-butanol      ou      alcool  butylique-secondaire .

         b).  CH3-CH(CH3)-CH2OH  =  2-méthylpropan-1-ol  ou  alcool  isobutylique .

         c).  OH-CH2-CH(CH3)-CH2-CH(CH3)-CH2-CH3  =  2,4-diméthyl-1-hexanol .

  Bonnes  salutations.  

Edit Coll

Posté par
Azulamarillo
re : Nomenclature alcane. 09-03-13 à 17:38

Désolé, je ne savais pas.
Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !