Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nomenclature

Posté par
gine
12-04-09 à 20:59

Bonsoir pouvez vous m'aider a trouver les noms de ces composés svp car je n'y arrive pas du tout ... ! Merci d'avance !

nomenclature

Posté par
gui_tou
re : nomenclature 12-04-09 à 21:13

salut

l'idée c'est de repérer les groupes fonctionnels .. sur la deuxième on reconnaît la fonction acide COOH ..

à toi

Posté par
jolu
re : nomenclature 17-11-12 à 21:39

il faut commencer par repérer le groupe caractéristique de ta fonction, puis numéroter ta chaîne carbonée! seulement après vous pourrez vous demandez comment se nomme ces différentes molécules!

Posté par
molecule10
réponse 19-11-12 à 00:37



   Bonsoir  gine :  D'abord  tu  trouves  une  bonne  nomenclature  sur  ( http://ressources.univ-lemans.fr/AccesLibre/UM/Pedago/chimie/02/gressier/nice/nomenclature/page1.htm )

  
   CH3-CHBr-CHCl-CH3 =  1-bromo-2-chloro-butane               CH3-CH2-CH2-COOH  =  acide  n-butyrique           CH3-CO-CH2-CH3 =  2-butanone


   CH3-CH2-CH(CH3)-CO-CH3 = 3-méthyl-2-pentanone           CH3-CH2-CH(CH3)-CH2-OH = 2-méthyl-1- butanol         CH3-CH(CH3)-CH2-CHOH-CH3 = 4-méthyl-2-pentanol


   (CH3)3C-OH = tertio-butanol         (CH3)2CH-CH2-NH2 = 1-amino-2-méthylpropane              (CH3)3C-CH2-CH(CH3)-NH2 =  4,4-diméthylpentane-2-amine


   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !