Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre de nucléons et protons

Posté par
minette16
11-01-15 à 10:16

Bonjour,

Voici mon énoncé :

Le noyau de cet atome a une mass m=2.29x10-25kg et une charge q= +8.8x10-18C.
mnucléon = 1.67x10-27kg.

a) Déterminer la valeur de A.
b) Déterminer la valeur de Z.
c) Donner le nom et la notation symbolique de ce noyau.

Je sais que A correspond au nombre de nucléons et Z au numéro atomique donc le nombre de protons mais, n'ayant aucune formule de calcul, je ne sais pas comment y arriver.

Pouvez-vous me donner un coup de main ?

Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 10:34

bonjour,

il n'y a pas besoin de "formules" il suffit de réfléchir un peu

tu connais la charge totale q et la charge élémentaire (e=1.6 10-19 C) donc combien de protons y a-t- il?

même chose avec les nucléons: tu connais la masse totale et la masse d'un nucléon donc combien de nucléons?

Posté par
picard
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 10:35

Bonjour.

Pas de formule !  

Essayez donc de réfléchir à un problème similaire : Un paquet de bonbons contient 200 g de bonbons, 1 bonbon pèse 8 g, combien y a-t-il de bonbons dans le paquet ?

La formule magique est cachée dans votre tête, essayez de la faire sortir.

Au revoir.

Posté par
krinn Correcteur
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 10:36

bonjour picard,

décidément !!!
va falloir mettre des feux tricolores sur le forum

Posté par
minette16
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 12:00

Donc ça va faire (2.29x10-25)/(1.67x10-27) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 12:06

pour le nombre de nucléons, oui

Posté par
minette16
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 12:16

D'accord merci. Mais après pour Z, je ne vois pas quelle est l'utilité de la donnée " une charge q= +8.8x10-18C ".

Posté par
krinn Correcteur
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 12:25

je répète:

Citation :
tu connais la charge totale q et la charge élémentaire (e=1.6 10-19 C) donc combien de protons y a-t- il?

Posté par
quarkplus
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 12:26

On vous a tout dit au 2 ème post .

Posté par
minette16
re : nombre de nucléons et protons 11-01-15 à 12:27

D'accord je vois, merci beaucoup à vous et bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !