Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre de mole dans 1g de composé

Posté par
lyl58
25-09-13 à 19:33

Bonjour,

J'ai un exercice de physique sur lequel je peine un peu...

On devait tout d'abord définir si le glucose (C6H12O6) était un corps pur simple ou composé.
J'ai répondu composé.

On devait ensuite calculer sa masse molaire et j'ai trouvé 180g.mol-1
On devait alors trouver la masse d'une molécule d'eau, j'ai trouvé 2,99*10^-22g

C'est la que ça se complique ! On doit trouver le nombre de mole dans 1g de glucose.

J'ai fait un produit en croix tel que
1 mole ---> 2.99*10^22
?      ---> 1 g

Donc 1/2.99*10^-22= 3.34*10^-23

Mais je trouve ça louche comme résultat, peut il vraiment y avoir 3,34*10^-23 mol de glucose dans  1g de glucose ?

Merci d'avance pour toute l'aide apportée.

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre de mole dans 1g de composé 25-09-13 à 19:40

Salut,

n = m/M

M = 180 g/mol
m = 1 g

tout simplement

Posté par
lyl58
re : nombre de mole dans 1g de composé 25-09-13 à 19:45

Donc je dois juste faire 1/180 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre de mole dans 1g de composé 25-09-13 à 21:37

Juste appliquer ton cours quoi ^^

n = m/M

Posté par
lyl58
re : nombre de mole dans 1g de composé 25-09-13 à 21:44

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre de mole dans 1g de composé 25-09-13 à 21:46

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !