Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre de mole, calculs de concentration

Posté par
elodie51
25-01-17 à 16:08

Bonjour, étant actuellement en 1ère Bac Pro Services aux Personnes, j'ai quelques exercices de physique à faire pour la fin de semaine.
J'ai su répondre aux cinq premiers, mais pour les deux suivants, je ne comprends pas la question, ou bien je ne voit pas ce que l'on attends comme réponse.

Voici donc le premier exercice que j'ai réussi, mais sans savoir s'il est réussi ou non ;

En France, pour un automobiliste, le taux d'alcool (éthanol formule C2H6O) maximum autorisé est de 0,5g/L dans le sang. Calculer la concentration molaire maximum "c" en éthanol autorisée.

Ma réponse ;

M(C2H6O)= M(C) x 2 + M(H) x 6 + M(O)
= 24 + 6 + 16
= 46 g/mol

J'utilise cette formule : c = Cm/M
Donc C = 0.5/46 donc ça donne 0.01 mol/L

Est-ce correct ou non ?


Pour le deuxième exercice, je n'ai absolument rien compris, pouvez-vous également, me l'expliquer ?

Énoncé : Sur la feuille indiquant les résultats d'analyse d'une prise de sang, on peut lire les données suivantes : Cholestérol 2,29 g/L = 5,93 mmol/L

1 - Donner la signification de ces deux chiffres.
2 - Rappeler la signification de mmol (Or, nous ne l'avons pas vu). Exprimer 5,93 mmol.L-1 en mol.L-1
3- Déduire de ces deux chiffres la masse molaire de la molécule de cholestérol.


Merci d'avance !

Posté par
picard
re : Nombre de mole, calculs de concentration 26-01-17 à 14:10

Bonjour.

Citation :
J'utilise cette formule : c = Cm/M
Donc C = 0.5/46 donc ça donne 0.01 mol/L
Oui, c'est bien ça, mais le résultat manque un peu de précision ; écrivez plutôt C 1.1 10-2 mol.L-1

Citation :
2 - Rappeler la signification de mmol (Or, nous ne l'avons pas vu).
Ne cherchez pas de complications, dans mmol, le premier m correspond au préfixe milli (càd 1/1000 = 10-3).

On a par exemple...
1 mm = 10-3 m
1 mL = 10-3 L
1 mV = 10-3 V...

...et donc 1 mmol = ...    mol

Vous avez tous les éléments pour trouver vous même la réponse.

A vous de jouer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !