Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d'oxydation***

Posté par
fidele11
30-06-20 à 13:09

Salut,
pouvez-vous m'aider à équilibrer l'équation-bilan suivante en utilisant les nombres d'oxydation...

Cr_{2}O_{7}^{2-}+Fe^{2+}+H_{3}O^{+}\vec{}Cr^{3+}+Fe^{3+}+H_{2}O

Voici comment j'ai procedé:
Soit n.o le nombre d'oxydation de chaque élément.
Ainsi à gauche de la flèche on a les n.o suivants:
n.o(Cr)=+VΙ
n.o(O)=-ΙΙ
n.o(Fe2+)=+ΙΙ
n.o(H)=+Ι

À droite on a les nombres d'oxydation suivants:
n.o(Cr3+)=+ΙΙΙ
n.o(Fe3+)=+ΙΙΙ
.o(H)=+ΙΙ
n.o(O)=-ΙΙ.

Je constate que le nombre d'oxydation du Cr dimunie(reduction).
Cette variation est Δn.o=+ΙΙΙ-vΙ=-ΙΙΙ
l'élément fer (Bien que le fer ΙΙ est different du fer ΙΙΙ .... mais je sais pas quel autre élélement choisir, vu que leurs n.o ne varient pas ) subit une oxydation . son n.o passe de 2 à 3 donc Δ'n.o=+Ι.

Soit x le coefficient stœchiométrique à placer devant l'élément Cr et y celui de l'élément fer.

Mais en les reportant dans une équation, je trouve y=3 et x=1...
Mais l'équation reste incorrecte...

Je n'arrive pas à équilibrer les H et les O...

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 13:52

Bonjour
Il faut commencer par écrire la conservation de l'élément chrome. Un ion dichromate conduit à la formation de deux ions chrome (III). La diminution de n.o. de l'élément chrome est donc égale à 6.
L'élément fer doit donc avoir une augmentation de n.o. de 6. Comme chaque ion fer(II) voit son n.o. augmenter de 1, il faut donc faire réagir 6 ions fer(II) pour un ion dichromate. Je te laisse achever d'équilibrer.

Posté par
fidele11
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 15:07

Mais je ne sais vraiment pas quelle relation trouver entre les n.o  des éléments hydrogène et oxygène...

Posté par
fidele11
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 15:10

néanmoins je pense à celle-ci:
Cr2O7^(2-)  + 14H3O+ → 2Cr^(3+) + 7H2O

Posté par
fidele11
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 15:18

Cr2O7^(2-)  + 14H3O+  + 6e(-) → 2Cr^(3+) +
21H2O

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 15:52

Il faut tenir compte des ions fer... La méthode des nombres d'oxydation à l'avantage de donner directement l'équation bilan de la réaction d'oxydo réduction sans passer par les demies réactions. Une fois que tu as tenu compte des ions fer comme déjà expliqué :
1° : tu équilibres l'oxygène en faisant intervenir H2O
2° : tu équilibres l'hydrogène avec H+(aq)
et c'est terminé ! A titre de vérification, tu peux t'assurer que l'équation bilan obtenue fait intervenir autant de charges électriques à gauche qu'à droite...
PS : Il est aussi possible de commencer par écrire les deux demies réactions mais alors : il n'est pas indispensable d'utiliser les nombres d'oxydation

Posté par
fidele11
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 16:42

Citation :
1° : tu équilibres l'oxygène en
faisant intervenir H2O

L'oxygène a le même n.o avant et après la reaction, je pense

Posté par
fidele11
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 16:47

j'arrive vraiment pas à utiliser les nombres d'oxydation pour équilibrer les H et O

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 17:51

Les nombres doxydation de O et H ne varient pas. Comme déjà dit et redit, il faut écrire que la variation totale de n.o. est nulle en faisant intervenir 6 ions fer.
Cela donne :

Cr_{2}O_{7}^{2-}+6Fe^{2+}=2Cr^{3+}+6Fe^{3+}

Tu n'as plus qu'à équilibrer l'élément oxygène en ajoutant des molécules d'eau puis à équilibre l'élément hydrogène en faisant intervenir des ions H+(aq) et c'est fini ! Tout cela était écrit dans mes messages précédents que tu peux relire...

Posté par
fidele11
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 18:24


 Cr_{2}O_{7}^{2-}+6Fe^{2+}+14H^{+}\vec{        	}2Cr^{3+}+6Fe^{3+}+7H_{2}O

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 18:52

C'est bien cela !
Tu peux vérifier que ton équation fait intervenir 24+ à gauche et à droite ; elle vérifie bien la conservation de la charge électrique.

Posté par
fidele11
re : Nombre d'oxydation*** 30-06-20 à 20:36

Oui exactement !
Merci à vous Mr!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !