Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre d'atomes

Posté par
some
13-09-08 à 16:25

A la température de 20°C et à la pression atmosphérique, le mercure est un liquide de masse vomlumique 13,456 kg.L. Sa representation symbilque est Z=80 et A=120, Son rayon atomique vaut 160pm.

1) Calculer le nb d'atomes de mercure contenus dans 1 cm3.

Calculer alors le volume total des sphères modélisant les atomes. Conclure.


Je ne comprends pas très bien cet exo, Qui peut m'aider?


Merci

Posté par
Flo08
re : nombre d'atomes 13-09-08 à 17:23

Bonjour (pour commencer),

Voici les étapes que tu dois suivre :
- calcule la masse de 1 cm3 de mercure à partir de sa densité.
- calcule la masse d'un atome de mercure (nombre de masse A multiplié par la masse d'un nucléon, qui est d'environ 1,67.10-27 kg).
- divise la masse de 1 cm3 de mercure par la masse d'un atome et tu trouveras le nombre d'atomes.
- calcule le volume d'un atome de mercure  (V = \fr43R3)
- multiplie ce volume par le nombre d'atomes et tu trouveras le volume occupé par les sphères.

Posté par
some
re : nombre d'atomes 13-09-08 à 21:27

comment on fait avec la densité??

Posté par
Flo08
re : nombre d'atomes 13-09-08 à 21:52

1 litre (donc 1 dm3) a une masse de 13,456 kg.
1 cm3 a une masse... 1000 fois plus faible.

Posté par
boudymans
re : nombre d'atomes 23-10-10 à 03:12

et à propos de la conclusion? l'atome est pricipalement constitué de vide?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !