Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nom et formule mise en jeu.

Posté par
maria75
03-06-09 à 17:04

Bonjour, voila j'aimerai bien avoir de l'aide à propos de cette exercice.

L'énoncé: Ecrire dans chaque cas le nom et la formule des corps mis en jeu ainsi que l'équation de la réaction chimique .

1/ On réalise l'hydratation du pent-2-ène

2/ On fait agir de l'acide chlorhydrique concentré sur du propan-2-ol

3/ On fait subir une déshydrogénation à l'éthane .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:05

Salut!

Tu as des idées?

Posté par
maria75
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:08

Nom et corps mis en jeu pour hydratation pent-2-ène.
Non je vois pas on ajoute H2O mais non je ne vois pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:11

C'est l'hydratation d'un alcène.

C'est une réaction d'addition. Elle obéit au schéma:

Nom et formule mise en jeu.

Cette hydratation donne en général un mélange de deux alcools avec une proportion supérieur de l'alcool de la classe la plus élevée.

Posté par
maria75
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:14

Merci  j'ai compris la méthode de raisonnement, Par contre
L'équation mis en jeu c'est donc R - CH = CH2 + H2O
Mais le nom et formule des corps mis en jeu, je vois pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:15

Dessine ton pent-2-ène et applique le schéma

Posté par
maria75
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:21

J'ai pas compris .
Le pent-2-ène c'est bien sa ?


Mais après je vois pas comment l'appliquer au shéma .
Peut-tu le faire pour la 1) et j'essarai pour la 2
Merci

Nom et formule mise en jeu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:26

Oui ça c'est le E-pent-2-ène

R c'est donc CH3

Posté par
maria75
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 17:55

Ok j'ai compris mais niveau rédaction L'équation chimique c'est R - CH = CH2 + H2O

Le nom et formule mis en Jeu c'est R = CH3 ?

Posté par
maria75
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 18:01

Pour le 2/ On fait agir de l'acide chlorhydrique concentré sur du propan-2-ol

Le propan-2-ol c'est un alcool et l'acide chlorhyrique appartient au groupe fonctionnel des carboxyle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 18:12

Non ici R c'est CH3, le reste fait parti du groupement

Posté par
maria75
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 18:18

Ok je suis confuse tu pourrais me dire alosr  c'est quoi le Nom et la formules des corps mis en jeu pour la 1)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nom et formule mise en jeu. 03-06-09 à 19:58

Tu vas avoir en produits:
CH3-CH-CH3
|
OH
Tu as 4 carbones et un groupement hydroxyle (alcool) sur le deuxième


CH3-CH2-CH2-OH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !