Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nom des molécules

Posté par
durdur
15-04-12 à 13:35

Bonjour à tous, voici un exercice qui me pose problème...
Il faut donner le nom des molécules suivantes :

   CH3        
    |
CH3-C-CH2-CH-CH3            
    |      |
   CH3    CH3


     CH3
      |
H3C - CH - CH-CH3
      |    |
     CH3   OH

et le dernier est un hexagone
   _
  / \
  \_/
avec un Cl à chaque extrémité (donc 6 Cl)

Donc pour la première, je pense au 2,2,4-trimethylpentane
la deuxième : ?
la troisième : 1,2,3,4,5,6-hexachlorobenzene

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
efpe
re : Nom des molécules 15-04-12 à 14:20

salut
pour la premier, c'est 2,2,3 plutôt non ?
pour le 3e, je ne sais pas s'il est nécessaire de préciser les numéros : s'il y a 6 chlores, ils sont forcément à chaque coin j'aurais dit, mais bon

pour le 2, j'ai du mal à voir. Les méthyls sont sur le 2e carbone en partant de gauche ? Et le groupe OH sur le 3e ?

Posté par
sassou
re : Nom des molécules 15-04-12 à 14:24

bonjour moi aussi j 'ai  besoin d'aide mais personne ne me reponds pourrais vous m'aider elpe ?

Posté par
molecule10
réponse 15-04-12 à 14:43


Bonjour  durdur :       (CH3)3C-CH2-CH(CH3)2      = 2,2,4-triméthylpentane   ou   isooctane.

                              
                                  la  deuxième  formule  dessinée = fausse .        C'est    (CH3)3C-CHOH-CH2-CH3   = 2,2-diméthyl-3-pentanol

                                  
                                  la  troisième  est  juste  mais  pas  nécessaire  de  positionner  les  6 Chlores   parler  seulement  de  Hexachlorobenzène , par  contre  si  le  cycle  est  saturé

donc  sans  doubles  liaisons  on  dira  le  1,2,3,4,5,6-Hexachlorocyclohexane  ou  du  Lindane.

Bonnes  salutations.

Posté par
durdur
re : Nom des molécules 15-04-12 à 15:21

Merci pour votre aide !
Oui désolé j'ai mal fait la 2° , les CH3 sont sur le 2° Carbone et OH sur le 3°

Par contre, la suite de l'exercice consiste à determiner la formule semi-developpée de :

3-ethyl-1,1-diméthylcyclohexane ==> Il n'y aurait pas un nom un peu plus..simple ? :/ Je suis complétement perdu

3-ethyl-4-methylpentan-1-ol ==> Pareil ...

3-ethyl-2-methylheptane : la je pense au C10H22 avec
CH3-CH2-CH2-CH2-CH(CH2-CH3)-CH(CH3)2

Posté par
molecule10
réponse 15-04-12 à 16:25


3-éthyl-1,1-diméthylcyclohexane = C10H20       je  ne  vois  pas  un  autre  nom?

3-éthyl-4-méthylpentan-1-ol  =    (CH3)2CH-CH(CH2CH3)-CH2-CH2-OH .      Nom   plus  simple   3-isopropyl-pentan-1-ol .  (  C8H18O ) .

3-ethyl-2-méthylheptane =   (CH3)2CH-CH(CH2CH3)-CH2-CH2-CH2-CH3 .  ( C10H22 ) .

Posté par
durdur
re : Nom des molécules 16-04-12 à 10:38

En effet il doit y avoir une erreur dans mon énoncé pour la deuxième formule de la 1ère question (un hydrogène en trop. Sinon le carbone fait 5 liaisons..)
Merci beaucoup pour ton aide molecule10 !!! Et aussi pour ta rapidité !
Dernière question : pour le dernier (3-éthyl-2-methylheptane) c'est bien

                                  CH3
                                    |
CH3-CH2-CH2-CH2-CH-CH-CH3
                              |      
                            CH2
                              |
                            CH3

Enfin avec le CH2-CH3 sur le 5eme carbone et CH3 sur le 6eme si ça s'affiche mal ...

Posté par
molecule10
réponse 16-04-12 à 21:21


Bonsoir  durdur :  Oui  ta  formule  est  juste ,  si  tu  retournes  toute   la   formule  tu  retombes  sur  ma  notation :  c'est  la  même  chose.  Concernant  les  positions  des

substituants  on  commence  toujours  la  numérotation   de  façon  à  avoir  les  substituants  sur  le  plus  petit  nombre .  Donc  5-ethyl-6-méthyl  est  faux.  

Bonnes  salutations.

Posté par
durdur
re : Nom des molécules 16-04-12 à 22:20

Aaaah ! D'accord merci bcp !!!
Bonne soirée et encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !